Найти тему
Екатерина Карпова

Почему учителя бегут из школы

Сегодня школа все больше напоминает клиентский сервис. Учителя отвечают на звонки, встречаются с родителями после уроков, отписываются ВКонтакте и мессенджерах. Всё, чтобы удовлетворить любопытство родителей, как учится их чадо и почему за эту его учёбу такие странные отметки... Учителя часто разговаривают с родителями допоздна в ущерб своей личной жизни и подготовке к урокам. Как правило, все разговоры начинаются с претензий, а заканчиваются недовольным, но вежливым спасибо, до свидания.

Всё чаще сегодня все кому не лень отзываются о современной системе образования и её участниках читай учителях в уничижительном тоне. При этом никто не вспоминает о горе чиновниках, которые придумали весь этот бред, который сейчас творится в школе.

Сторонники домашнего обучения вообще не стесняются в выражениях и сравнивают школьную систему с тюремной. Форма, надсмотрщики, завтрак, обед, ходить строем, от звонка до звонка работать.

Школьная система не появилась просто так. В советском союзе люди работали, сидеть с детьми было некогда. Вот эту неуправляемую массу ребят надо было взять под контроль. Да, люди работали. У детей всегда был перед глазами пример трудового человека. Увы, сейчас трудовых профессий осталось крайне мало - шахтёры, рабочие завода, врачи, учителя... Остальное ушло в сферу обслуживания. Вот и школу туда же хотят отправить. Как объяснить ребёнку, что учёба это тоже труд. Раньше мама с папой не валялись перед телевизором с ноутбуком, занимаясь никому не нужным по сути фрилансом. Всё, что сейчас существует в интернете - все эти тонны графических изображений, террабайты обучающих и развлекающих видео, миллиарды текстов сомнительной ценности и низкой грамотности - все это исчезнет при одном только отключении от электричества. Сейчас рабочих трудовых людей очень мало. В один момент не стало токарей, столяров, маляров... Учителей тоже скоро не станет. Зачем терпеть унижения в виде нищенской зарплаты и десятков оскорблений со стороны родителей. А главное, как наперекор системе, готовящей одинаковых дураков, неспособных даже на квант критического мышления, вырастить хотя бы одного мыслящего человека.

Дети остались прежними - добрыми, любознательными, смешливыми, задорными, трогательными... Но воспитание сегодня зачастую сводится к "поиграй в планшет", пока мама в инстаграме посидит. А к вечеру мамы всегда устают. Дети видят, как "трудятся" их мамы, и выбирают для себя такой же путь. Падает успеваемость, потому что нет познавательного интереса, убиваемого гаджетами и тевизором, и нет понятия о труде, ежедневном и кропотливом. Да и в самой школе не осталось ни уроков труда, ни общественно полезного труда (практики).

А теперь вопрос для тех, кто чернит учителей? Вы серьёзно считаете, что удерживать интерес одновременно 25 детей, которым дома разрешается практически всё, так просто? Вы правда думаете, что это так легко, управлять неуправляемым ребёнком? Вы дома его заставить поесть не можете или игрушки прибрать, а на уроках надо думать и работать. И у учителя их больше 20. Да и в классе всегда есть несколько детей, которые вообще себя вести не умеют, спасибо семье. Так что вместо оскорблений, скажите спасибо, что пока вы занимаетесь "работой", кто-то приглядывает за вашим ребёнком. А если ещё чему-то научили, встаньте и поклонитесь!

И ещё!

Покажите ребёнку, то вы готовы трудиться, прививайте ему уважение к учителю. Да, учителя не все идеальны, но все же это скорее исключения, нежели правила, а конструктивные диалогом можно добиться большего нежели неконструктивной критикой.

Если все это прозвучало не убедительно, и вы продолжаете считать, что ваше чадо лучше всех, а учитель не компетентный дилетант, спешу обрадовать. Учителя скоро заменит цифровое устройство в виде нейросети, подстраивающейся под индивидуальные способности и интересы ученика. Лет через 20 уже точно. Очень удобно. Ребёнок просто надел очки, а перед ним появляется 3D изображение учителя той внешности, пола, с голосом, которые нравятся конкретно этому ребёнку. И рассказывает, и показывает, и завлечь, и заинтересовать может. И нет никаких отклонений от программы, а результаты урока сразу отправляются родителям в мессенджер.

Непонятно, что делать, если сбой в интернете или на электростанции...надсмотрщиков наверно поставят...ну как в той самой тюрьме.

Тяжелее других приходится молодым специалистам. Они вообще надолго не задерживаются. Почему, пишу здесь