Найти в Дзене

Йога-тичерам. Почему ко мне никто не ходит?!

После четырехлетней работы в образовательном учреждении с подростками, которых принято считать трудными и преподавателями, которых принято считать компетентными, и после двухлетней работы бизнес-тренером в консалтинговой компании, где впервые стал преподавать практикиосознанности , я решил изнутри узнать индустрию йоги и стал работать над развитием образования в йога-центре.
Как итог: бесценный опыт и тичерский курс с Ксенией Шатской.
В период работы в йога-центре я наблюдал за работой йога-инструкторов, посещая их занятия. И хочу поделиться наблюдениями с позиции ученика, и человека, связавшего свою жизнь с образованием. Прошу отнестись с пониманием, я никого не хочу уличить в некомпетентности или задеть, просто некоторые вещи видны только со стороны. Надеюсь, этот материал будет полезен начинающим йога-инструкторам.

1) В вашей группе новый человек
Случайно ли он попал на ваше
занятие или пришел по рекомендации - это ваш шанс оставить его и сделать своим учеником. Не все этим пользуются, и могут отнестись достаточно холодно к новому человеку. Да, к вам приходит регулярная паства, уже почитай друзья Они могут облепить вас и втянуть в разговор, который плавно перетечет в занятие…
А для новичка и так
стресс входить в новый коллектив. А если он еще без опыта и со своими проблемами?

Подойдите к нему сами. Познакомьтесь. Поговорите о нем. Мягко спросите о его опыте и о том, что беспокоит. Очаруйте его. Помогите ему с выбором места и необходимого оборудования. В течение первого занятия уделите чуть-чуть больше внимания, совсем капельку, если по глазам видите, что он этого ждет. В конце занятия – обязательно возьмите обратную связь. Пригласите в свою социальную сеть. Обнимашки. Он ваш.


2) Не опаздывайте и после занятия не убегайте.
Я очень много раз видел летящих запыхавшихся преподавателей, на ходу освобождающихся от одежды и обуви. Особенно забавно, когда занятие по медитации.

Не убегайте сразу. Останьтесь с теми, кто не торопится. Посидите в холле, на диванах, в
кафе Это формирует комьюнити.
Чем больше ваши ученики будут общаться между собой, тем крепче будет комьюнити, где вы будете центром коммуникации и главным инфоповодом. Эти люди будут вашей опорой и будут транслировать атмосферу далеко за пределы зала. А это лучше любой рекламы.

-2


3) Оставьте самолюбование для чемпионата мира по спортивной йоге и
instagram.
Да, вы должны быть примером для подражания. Да, вы должны мотивировать. Но занятия - для учеников. Эта история про них. Не переборщите со стойкой на голове.
Вы – организатор, модератор, ментор, наставник. Помните об этом.

4) Не нужно специально мироточить благодатью.
Это читается и может оттолкнуть. Вашу мощнейшую энергетику подчеркнет ваша
компетентность и доброжелательность.
Сначала компетентность как инструктора, а потом весь антураж.

Это основные моменты, которыми бы я хотел с вами поделиться. Что делать с этой информацией и как к ней отнестись – решать каждому индивидуально. Ведь у вас свой опыт и своя практика. Больших вам классов, здоровья и адекватных учеников!