Найти тему

Мышьяк и рис - что у них общего?

Consumer Reports, уважаемое американское издание, регулярно проводящее всестороннее тестирование продуктов питания, несколько лет назад опубликовало тревожный доклад о содержании мышьяка в рисе. Несмотря на то, что проведенное исследование касается риса, который продается в американских магазинах, тем не менее, безусловно, его выводы актуальны и для риса, продающегося в российских магазинах.

Мышьяк - это смертельный токсин, который раньше использовался как один из компонентов в пестицидах, а в настоящее время его можно найти в почвах южных штатов США, где выращивается рис. Мышьяк накапливается в организме на протяжении многих лет может привести к раку мочевого пузыря, легких и раку кожи. Помимо этого, мышьяк может вызывать сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа. Младенцы и маленькие дети особенно восприимчивы к мышьяку.

Результаты исследования также говорят о том, что мышьяк оказывать пагубное воздействие на иммунную систему ребенка, находящегося в утробе матери.

И хотя министерство здравоохранения уверяет нас, что польза от риса многократно перевешивает возможный вред от него, почему бы не принять определенные меры предосторожности и не вооружиться некоторыми знаниями?

Некоторые важные моменты из отчета:

1. Уровень содержания мышьяка в рисе зависит от региона его произрастания. Рис из Пакистана, Индии и Калифорнии имеет более низкое содержание мышьяка, чем рис из Техаса, Луизианы и Арканзаса.

2. За любителей суши и роллов можно только порадоваться - рис, применяемый для их приготовления, имеет низкий уровень содержания мышьяка.

3. Коричневый рис (цельные зерна риса) имеет более высокий уровень содержания мышьяка по сравнению с белым рисом. Причина тут простая - мышьяк накапливается во внешней оболочке рисового зерна.

4. Тренд на снижение количества потребляемых белков (gluten-free) для многих людей стал причиной повышенного потребления продуктов из риса, что неизбежно привело к увеличению потребления мышьяка.

5. Покупка органического риса не будет защищать вас, как мышьяк содержится в почве, в которой произрастал этот рис. И не важно, где его выращивали - на органической ферме или нет.

6. Безусловно, многое зависит от способа приготовления риса. Вот способ, который снижает уровень содержания мышьяка. Во-первых, тщательно промойте рис перед приготовлением. Затем, необходимо готовить рис в удвоенном объеме воды, по сравнению с обычным объемом. Когда рис будет готов, просто слейте лишнюю воду. Такой способ приготовления несколько снижает питательную ценность риса, но содержание мышьяка в рисе падает на 30%

7. Рассмотрите альтернативу рису, такие как пшеничная крупа, квиноя (лебеда), просо, амарант и др. Уровень содержания мышьяка в них минимальный.

Наука
7 млн интересуются