или Мой первый Ближний Восток: день 3 Тель-Авив.
в топ впечатлений: первая встреча с арабским Израилем
Третий день - третий завтрак, на этот раз снова в месте из списка для завтраков (Bialik на углу улиц поэта Бялика и британского генерала Алленби) - и конечно с израильским салатом.
Сегодняшняя цель - Яффа. Это древний арабский город, который широкой публике известен тем, что Наполеон посещал там госпиталь для чумных.
Вон она, на холме:
Сейчас расположенные к северу Тель-Авив и к югу Яффа составляют единую городскую агломерацию, но различия между ними остаются. Прежде всего - Яффа сохраняет свой арабский колорит. И не только в застройке. Если в Тель-Авиве арабы составляют пару процентов, то в Яффе - треть.
По согласованному ООН плану раздела Палестины, Яффа в 1948 году вообще отходила арабскому государству.
Пока я видел только Израиль, пропитанный западной культурой. В Яффе - моя первая встреча с арабской стороной страны. Арабы составляют 20% населения Израиля (более 1,5 миллионов из 9 миллионов жителей), а в оккупированной Палестине живут еще более 4 миллионов.
Разделяет Тель-Авив и Яффу ручеек (в мае он был сухим).
Яффа в основном громоздится на холме, выступающем в море. Вот так:
Средиземное море шумит у берега.
Наверх ведет серпантин, обрамленный такими вот домами:
Вид сверху. Это минарет Морской мечети, старейшей в городе ( XVI век).
Кто-то подумает: какая красота, как солнечно и ярко. На самом деле я сгорел, так что шел и страдал. И только в этот день решил, что все-таки не обойтись без крема от загара, о пользе которого я раньше только слышал.
На вершине холма - живописные заросли неизвестных мне растений.
Пока только 4 часа, и казалось бы полдня впереди. Но мы в Израиле - а через пару часов начинается садиться солнце. Что это значит - в следующем посте.