Найти тему
Тедан Даспар

[Мысли вслух] «Как я бесплатные игры покупал»

Я вас категорически приветствую. С вами – Тедан Даспар. В жизни каждого человека случаются такие траты, задумавшись о которых, человек задаётся вопросом: вот и зачем я деньги потратил? Подобные траты в своей геймерской жизни я могу разделить на три условные группы.

Первая группа – покупка игр, в которых достаточно быстро разочаровался. Вопросом о целесообразности покупки я в таких случаях задаюсь, но игру продолжаю проходить из принципа. Примером может послужить «Just Cause 2». Конечно, в игре присутствуют взрывы, трюки и экстрим… Но, так же там присутствует и нудный гринд.

Вторая группа – донаты (в частности – в играх, на которые забил в последствии). В таких случаях – тяжело вздыхаю, укоряю себя за неоправданные расходы и обещаю себе, что буду в следующий раз поэкономнее. Хотя, это обещание и не всегда получается выполнить. Примеров таких трат много – Warframe, SkyForge, Лига Легенд и ещё ряд других игр.

Третья группа самая удивительная – покупка бесплатных игр. Возможно, кто-то сейчас скажет: «Тедан, ты втираешь мне какую-то дичь». Кто-то, с понимающим видом, покивает со словами «Развели на сторонних сайтах». Но лишь некоторые поймут: через некоторое время после покупки игра перешла на условно-бесплатную модель распространения. В моей геймерской жизни такое случалось два раза.

Первый раз – с игрой «ХЗ»… В смысле – «H1Z1» (сейчас она, правда, называется «Z1 Battle Royale», но сути это не меняет). Обратил я на неё внимание, когда «рояльки» только начали набирать популярность. Разнообразия представителей жанра не сказать, чтобы совсем не было, но… Хотя, по сравнению с сегодняшними днями, разнообразия не было. В общем, обратил я на неё внимание, добавил в список желаемого и стал ждать скидки. Дождался. И неплохой такой скидки. То ли 50%, то ли 70%. Купил (а почему бы и нет?). Через два с небольшим часа решил, что игра не особо и цепляет, но, время от времени, заскакивать в неё можно (а затраты отобью кейсами рано или поздно). Да вот только недели через две игра перешла на условно-бесплатную модель распространения (деньги никто не вернул). Буркнув под нос что-то вроде «Знал бы где упаду…», я зашёл в игру и обнаружил, что получил компенсацию в виде огромной кучи кейсов. Правда, эти кейсы продать было нельзя. Да и большинство скинов, выпавших из кейсов, - тоже. На оставшиеся был недельный мораторий на продажу. Поглядев на ценники, я пришёл к выводу, что, когда мораторий будет снят, я вполне отобью затраты. Как же я ошибался. Не учёл я тех фактов, что остальные игроки тоже получили похожую компенсацию, а переход на бесплатность обеспечил некоторый приток игроков. Короче, через неделю я смог получить за продажу скинов только рублей двадцать - двадцать пять (меньше десяти процентов от стоимости игры при учёте скидки). Я даже, с расстройства, отбросил идею о выфармливании скинов. Может и зря.

Хотя, в первом случае я смог себе хоть что-то вернуть. А вот вторая игра – «Blade Symphony». Схема та же: обратил внимание, добавил в список желаемого и стал ждать скидки. Дождался. После покупки, не сказать, чтобы совсем разочаровался, но общая сыроватость, некоторая забагованность и почти пустые сервера несколько портили впечатление. Заходил в игру время от времени, пинал ботов, иногда получал неслабых люлей от живых игроков, но о потраченных деньгах не особо и жалел. Но вот, некоторое время спустя, игра перешла на условно-бесплатную модель распространения. Деньги, понятное дело, никто не вернул. Да и косметику, в качестве компенсации, выдавать не стали. Хотя, ходят слухи, что некоторые игроки получили назад свои кровные. Правда, меня терзают смутные сомнения, что эти «некоторые» просто сохранили возможность оформить возврат средств.

Какова же мораль сей басни? А она такова: если есть хоть малейшая возможность, что игра станет условно-бесплатной, то и нефиг на неё деньги тратить. И да: я подразумеваю в том числе и Anthem, и Fallout 76.