В нашем обществе есть целый ряд эмоций и чувств, которые принято считать негативными. Страх, злость, грусть, раздражение, зависть и т.п. Так как в социуме их не принято демонстрировать, а проявление их осуждается, то многие пытаются от них избавляться. Но…
Начнем с того, что “негативными” их можно назвать только лишь потому, что рождаются они на основе какого-либо НЕГАТИВНОГО ВОСПРИЯТИЯ ПРОИСХОДЯЩИХ СОБЫТИЙ. При этом все они в определенный период являются нам полезны.
Так чувство страха может спасти кому-то жизнь или здоровье, а зависть может указать на то, что вы себе чего-то не позволяете, не удовлетворяете какую-либо потребность, и это вообще ваша зона роста.
И избавиться от них, то есть не чувствовать, не получится, да и не стОит.
Любое чувство или эмоция появляются у нас в теле в виде заряда энергии. И эта энергия должна как-то проявиться, выйти во вне. Когда мы пытаемся от нее избавиться, мы ее в себе лишь подавляем, блокируем. И таким образом в теле образуется блок. Но важно понять, что все, что мы подавили в себе, оно никуда не делось… оно лишь заблокировалось. И рано или поздно все эти эмоции и подавленные чувства проявят себя в виде болезни, нервного срыва, депрессии и т.п.
Поэтому важно не пытаться избавляться от них, а проживать. Экологично для себя и окружающих.
Так как все эмоции зарождаются в теле, то в момент их появления, необходимо сначала их осознать и признать, а затем найти то место, в котором они концентрируются в теле. Назовите это чувство. Можете про себя или вслух (если есть такая возможность) сказать “я злюсь”, “мне страшно”, “я в бешенстве” и т.д. Дайте этому чувству место, позвольте ему быть. При этом дышите и наблюдайте за ним, как оно расширяется в вашем теле.
Если вы не можете выразить вовне свои эмоции прямо здесь и сейчас в силу разных обстоятельств, то оставшись наедине с самим собой выразите их (побейте подушку, поплачьте, покричите), если вам это необходимо.
Если у вас есть старые обиды, то их также необходимо прорабатывать. Самый доступный способ - письменные практики. Если вам интересна эта тема, то дайте знать в комментариях, в следующий раз обязательно раскрою.
Автор: Анна Комлова, психолог, сексолог, терапевт нового поколения Персональный сайт: komlova.ru