Найти тему
Welcome Times

Перспективы делового туризма в Ростовской области: мнения экспертов

Представители туристической отрасли, специализирующиеся на деловом туризме размышляют о прошедшем MICE DAY в Ростове-на-Дону.
Представители туристической отрасли, специализирующиеся на деловом туризме размышляют о прошедшем MICE DAY в Ростове-на-Дону.

По мнению, Татьяны Большаковой, лучше всего история изучается через ее гастрономическую часть, через еду и вино, которые являются самыми первыми каналами общения. Винный туризм позволяет включить все органы чувств, а это является привлекательным для туристов.

Во время визита на донскую землю Татьяне больше всего запомнился курник, армянский сыр, раки, рыба и, конечно же, вино. По мнению эксперта, Крым и Дон несмотря на то, что находятся недалеко друг от друга, очень отличаются. Однако есть и то, что их объединяет - это культура кофе, пришедшая через османов.

В плане винной культуры Крым более развит, однако донская столица имеет все шансы успешно развиваться в эногастрономии.

Маркетолог Александр Елисеев считает, что деловые форумы способны собирать большое количество профильных журналистов, которые стремятся получить интересный материал. Проблема в том, что далеко не все знают, что журналистов можно и нужно приглашать, на их приезд зачастую выделяются средства. Но пока неясно, как именно и кто должен осуществлять эти приглашения.

Бизнесмены также должны иметь четкую стратегию продвижения региона и желание взаимодействовать с журналистами и местными властями.

Ольга Зайкова уверена, что на сегодняшний день донской регион имеет все, чтобы стать конгрессной дестинацией. С этой темой она и выступала на форуме MICE на Дону. Сейчас область пока не имеет важного места на рынке конгрессного туризма.

Екатерина Коляда рассказала, что регион открыт к сотрудничеству, здесь много различных компаний, профессионалов, которые работают в индустрии гостеприимства. На таких мероприятиях соединяются все заинтересованные стороны, способные решать проблемы индустрии. По словам Екатерины, важно определить единые сервисные стандарты, так как многие игроки рынка все еще замкнуты на своих собственных представлениях о сервисе. Это в корне неправильно, необходимо, чтобы регион демонстрировал единое сервисное поле, ориентируясь на общепринятые нормы и правила. Ростов-на-Дону пока разнороден в этом отношении. Есть объекты, которые очень радуют и могут стать примером для подражания, но есть и прямо противоположные примеры.

Алексей Матвеенко призывает понять, действительно ли в Ростовском регионе есть все, чтобы стать MICE-центром? Не секрет, что большое количество деловых мероприятий еще не дает городу статус центр делового туризма. Вместе с экспертом правительства РФ Еленой Ищенко Алексей Матвиенко модерировал секцию, посвященную сегменту bleasure. И интерес специалистов показал, что обычный формат заседаний ушел в прошлое.

Большой интерес имеется и к люксовому сегменту, тем более в Ростове имеются такие площадки, к сожалению, они не всегда доступны для мероприятий.

Подводя итоги, можно сказать, что деловой туризм на Дону имеет большие перспективы, если использовать местные продукты, интересоваться новыми форматами и заниматься систематическим продвижением.