В маленькой Португалии насчитывается 13 различных винодельческих регионов, это если не считать экзотические острова Мадейра и Азорские острова. Каждый регион предлагает собственный великолепный выбор вин.
Поскольку вы, вероятно, не сможете посетить все 13 в одной поездке, мы выделили шесть лучших португальских винодельческих регионов.
И так, нас ждет чудесное путешествие! А если понравиться, будет повод вернуться.
1. Долина Дору
Река Дору тянется по всей Португалии. По пути она питает виноградные лозы и оливковые деревья, пересекая залитые солнцем пейзажи.
Сама долина является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и старейшим разграниченным винодельческим регионом в мире. Это также дом сладкого, крепкого портвейна.
Попробуйте его в одном из лучших винодельческих хозяйств Дору - Quinta de Santa Eufemia. Этот семейный виноградник расположен всего в часе езды от города Порту.
Здесь выжимают сок еще известным старым способом. Помните, что делал Андриано Челентано в фильме "Укрощение строптивого"? Да, давил виноград ногами.
Также стоит посетить Quinta do Pego, поместье на вершине холма, где вы можете наслаждаться крепкими напитками, плавать в бассейне или просто любоваться природой.
Работать на земле Дору нелегко. Виноградные лозы выращиваются в сланцах, на крутых холмах с искусственными террасами в суровых погодных условиях.
Но тяжелая работа окупается. Дору предлагает исключительные, совершенно уникальные вина и потрясающие пейзажи.
2. Минхо
Возникает ли у вас жарким днем желание выпить чего-то прохладного, фруктового и свежего? У португальцев есть отличное вино для этого. Оно называется Vinho Verde.
Vinho verde буквально переводится как «зеленое вино». Хотя под "зеленым" на самом деле португальцы понимают "молодое". Vinho verdes, как правило, легкие и свежие с кокетливым намеком на шипение.
Чтобы попробовать это вино на его родной земле, отправляйтесь в историческую провинцию Минью, самый большой винодельческий регион в Португалии. Зеленая тропа пропроведет вас через множество великолепных винодельческих хозяйств.
Находясь в Минхо, обязательно посетите Гимарайнш, средневековую столицу Португалии, или Брагу с ее панорамными видами и лестницей в стиле барокко с 577 ступенями.
3. Алентежу
Каждый любитель серфинга мечтает побывать на юге Португалии. Провинции Алгарве - рай для любителей водного спорта. Но это точно не лучший регион для виноделия. Любителям вина стоит поехать в Алентежу.
Сам сельский регион просто огромный. Жаркий средиземноморский климат способствует виноделию. Особенно здесь вкусные красные вина. В последние десятилетия этот регион приобрел международную известность.
Такие поместья, как Адега Хосе де Соуза и Хердаде ду Росим производят вино под названием Vinho de Talha. Его изготавливают в огромных глиняных горшках с использованием техники, изобретенной в древнем Риме.
4. Регион Дау
Если вы не слышали о регионе Дау, не беспокойтесь. Он, возможно, не самый известный, но здесь можно найти больше скрытых мест с отличным вином.
Виноград в регионе Дау растет на больших высотах, защищенных горами со всех сторон. Если вы ищете "богатые" на вкус вина, то это место, где их точно можно найти.
Один из самых выдающихся и благородных сортов региона - португальская «королева» винограда, Touriga Nacional - чернильный, богатый и глубоко ароматный виноград.
Находясь на винной тропе Дау, остановитесь в Paço dos Cunhas de Santar или Quinta do Cabriz. Оба виноградники славятся своими ресторанами с огромным выбором вин.
5. Лиссабон
Португалия никогда не подведет, даже столица находится в винодельческом регионе! В Лиссабоне есть девять субрегионов для виноделия, каждый со своими особенностями.
Если вам нужно выбрать один для посещения, поедьте в Коларес. Этот небольшой субрегион расположен в природном парке Синтра-Кашкайш. С одной стороны здесь расположены сказочные дворцы Синтры, с другой - береговая линия милых рыбацких деревень.
Лозы здесь выращиваются прямо на песке, что выглядит странно и бессистемно, но дает отличные результаты.
Из-за пригородной экспансии осталось только около 50 акров виноградников Коларес.
Это будет легкая однодневная поездка из центра Лиссабона.
6. Остров Мадейра
Как будто вам нужна причина посетить пышный тропический остров ... но мы все равно предоставим вам его. Здесь делают отличное вино Мадейра.
Доступны различные вариации напитка - от сладких до сухих вин. Каждый из напитков уникален, благодаря тщательному процессу виноделия.
Чаще всего вино помещают в чаны из нержавеющей стали, которые нагревают до температуры 45-50 градусов по Цельсию в течение как минимум трех месяцев, затем оставляют "отдыхать" еще как минимум на три месяца.
Вина Мадейры высочайшего качества оставляют в бочках на солнце для естественного нагрева - иногда в течение 20-100 лет.