Пару дней назад я написала статью о своих впечатлениях от скульптуры "Рабочий и Колхозница". Поразило лицо Рабочего: суровое, жёсткое, воинственное. Вспомнились стихи Николая Тихонова, нередко приписываемые Маяковскому: "Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей". Гениальный образ. Люди нужны для того, чтоб из них гвозди делать... Или более актуально: люди - новая нефть. Лучшего применения не нашлось. А, собственно, зачем? Ведь "бабы ещё нарожают". Чтобы гвозди делать...
Видимо, поэтому Рабочий и Колхозница столь неулыбчивы, ведь гвоздь улыбаться не должен. Да и последующие образы героев соцреализма весьма неприветливы. Выказывать радость на картинах дозволялось только коллективно, на демонстрациях или в ином коммунистическом порыве.
В лозунгах классовой борьбы, навязанной большевистской пропагандой, фигурировало так называемое "счастье". Которое в труде. А если в любви, то только в любви к Родине. При этом самое прекрасное счастье, ради которого все "гвозди" и забивались, должно было наступить не сейчас, а после строительства "светлого будущего".
Фигня в том, что идеологи коммунизма в данном случае вообще ничего сами не придумали. Взяли за основу христианское учение, от которого потом лихо открестились.
Что предлагает православие? Верить в грядущее Царство Божие. Жить по заповедям, веруя в светлый загробный рай. Считать свою земную жизнь подготовкой к жизни вечной.
Марксисты заменили Царствие Небесное коммунистическим раем на земле - и дело сделано! Даже основные принципы остались: общественное выше личного, духовное ценнее материального и т.д.. Да и образы те же - строгие и суровые, а зачастую и мученические.
Вы видели на иконах радостные лики? Всюду страдания, строгость и скорбь, в лучшем случае - светлая грусть. Такое впечатление, что улыбательные мышцы святым не положены.
Вы смех в православном храме слышали? Я - ни разу. Ибо смехотворчество грех. Зато слёз там видела немало. Потому что для многих верующих счастье - это не сейчас, это потом, за гробом, как итог правильной жизни.
Страдальцы за веру составляют едва ли не большую часть почитаемых в РПЦ святых. В Совдепии тоже соорудили культ жертв и героев. Тех, которые "замученные тяжёлой неволей, тяжкою смертью почили". Про то, что многие из этих мучеников сами вполне успешно замучивали оппонентов, до недавнего времени предпочитали не вспоминать. Затем "праведные" и "неправедные" поменялись местами. Впрочем, я сейчас не о смене полярности в исторической трагедии. Я о том, что право быть счастливым в отрыве от идеологии не признавалось ни РПЦ, ни Совдепией. Даже дети были обязаны выглядеть строгими и серьёзными.
Почему же для общества так важно, чтобы счастье было отложено на недосягаемый срок?
Чтобы самыми достойными уважения считались мученики и страдальцы?
Чтобы смех считался грехом, а улыбка - признаком слабости или лицемерия?
Часто ли вы видите на российских улицах счастливые лица?
Готовы ли вы сами приветствовать прохожих улыбкой?
Пишите, мне очень интересно ваше мнение.
Желаю всем чаще улыбаться и помнить, что счастье - это сейчас
специально для алгоритма ДЗЕН: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009503874175