Горячо привествую двух моих подписчиков, и всех кто мимо проходил, мы продолжаем наше строительство.
На данный момент у нас есть: сруб на фундаменте, под крышей, к которому мы подвели коммуникации, сделали черновые полы и межэтажные перекрытия, поставили временную лестницу на второй этаж, вставили окна и всякое по мелочи.
Итого 1,950 млн.р
Следующий наш шаг - отопление, нам необходимо запустить его как можно скорее, так как только после запуска отопления произойдет окончательная усадка дома.
Но прежде чем мы станем монтировать отопление, нужно утеплить нашу крышу(мансарду).
Выглядит она вот так:
Начнем с фронтонов, классический пирог каркасной стены выглядит так:
У нас уже есть внешняя облицовка и какой то каркас, зашиваем ветрозащитной мембраной, стараясь обеспечить вент. зазор., добавляем промежуточные стойки каркаса чтобы расстояние между ними соответствовали размерам плит утеплителя (60-2см), и начинаем укладывать плиты.
Я почитал отзывы, повыбирал и остановился на плитах URSA Terra 34PN, у них отличные характеристики и куча всяких сертификатов всевозможной безопасности.
Я сделал 3 слоя х 5 см. (15 см.), каждый перекрывает посередине предыдущий, то есть первый слой начинаем класть с целой плиты, а второй с половины плиты.
Фронтоны не большие, поэтому времени мы с женой потратили не много может за 1,5 -2 выходных сделали.
Кстати по выбору материала, не пожалел, отлично режется, упругая, хорошо стоит в больших пролетах, приятно работать, только чешется все, советую прикупить одноразовый малярный костюм с капюшоном.
Все до гидроизоляции у нас уже есть, дело за малым, укладываем утеплитель и зашиваем пароизоляцией.
К выбору утеплителя для крыши я подошел очень основательно, прогуглил, почитал форумы, посмотрел видео как люди работают с разным утеплителем, видео на сайтах самих производителей и снова выбрал продукт компании URSA, а именно URSA GEO Скатная крыша 150 мм. (если представители компании урса это читают, мне бы не помешал гонорар за рекламу =) ).
Почему именно она?
во первых очень хорошие теплоизоляционные характеристики λ10=0,35, а у конкурентов больше
во вторых он офигенно упругий, какая то там немецкая технология вундерваффе спанфилц, он реально держится в пролетах более 1 м. без всяких паутин из веревок на скобах, хорошо режется.
в третьих и это самое главное, он идет матом в рулоне, то есть не плиты 60х120, которые мне бы не подошли, так как у меня все пролеты между стропилами разные, а рулон шириной 1,2м, отрезаешь кусок по ширине пролета стропил и вставляешь, обрезков реально почти не остается!
в четвертых как у всей линейки geo есть куча всяких сертификатов безопасности.
С большим трудом в моем городе удалось найти этот материал и только на заказ, в основном магазины возят самое дешевое барахло, которым работают бригады строителей.
Кстати, лайфхуяк. Такой толстый и плотный утеплитель плохо резать канцелярским ножом, есть специальные ножи для утеплителя за 1-2 т.р.
Но я взял старый китайский хлебный нож, и он отлично справился с задачей, вот вроде такого
Не хватило 3-4 упаковок штук, поэтому я докупил то, что было в наличии, а именно knauf для кровли 150 мм. и добил им остатки.
Мне этот материал не очень понравился, во первых после разворачивания он так и не поднялся до обещанных 15 см., во вторых он весь состоит из отваливающихся лоскутов, в третьих он не держится без шпагата в широких пролетах, но у него есть преимущество! он пахнет шоколадом, а урса пахнет... плохо
Далее у нас должна быть контробрешетка и еще слой минваты 5 см, для того чтобы закрыть стропила, являющихся мостиками холода, но мне было лениво делать обрешетку и я просто прибил степлером 5см кнауфа, раскатав его поперек стропил. Сверху закрываем пароизоляцией, тщательно проклеивая стыки, чтобы не допустить проникновения пара в утеплитель
Готово. Материал обошелся нам примерно в 30 т.р.
Далее утепление 1 этажа, и тут проблем больше, как вы помните у меня там стесанные бревна, которые мы хотим закрыть гипсокартоном(в ванной ГВЛ) для последующей поклейки обоев, плитки и т.д.
Делал так.
Все швы изнутри закрываем герметиком Remmers acryl 100
Дерево обрабатываем огнебио пропиткой для внутренних работ
Ставим профили и между ними кладем 5 см минваты
Закрываем все хорошенько пароизоляцией, затем гипсом
Получаем нормальные характеристики по термокалькулятору:
Спасибо за внимание.