Найти тему

Развитие МПК для циклических видов спорта.

Данный параметр показывает, какое количество кислорода организм спортсмена может усвоить в течение минуты, иными словами – какое количество окислителя сможет попасть в ваш двигатель, что бы топливо (жиры, углеводы, которые уже загружены в Ваше тело), могло в нем «гореть». Изначально обуславливается генетической наследственностью, от чего и зависит чаще всего результат, но данный параметр все таки можно развивать с помощью тренировок.

В идеальном случае, если Вы проводите тестирование мощности и скорости на МПК – тренировки надо проводить с данной нагрузкой. Если возможности измерить в лаборатории данные параметры нет, то скорость на беге - условно принимают как среднюю скорость на 1500м участке «на все деньги». Мощность МПК согласно методике Энди Коггана определяется как 120-140% FTP.

Здесь и далее рассмотрена методика, “framework”, применяемая в данный момент для развития МПК (максимального потребления кислорода, VO2max) для велосипеда и бега. Ее однозначно надо адаптировать под Ваши нужды и не стоит ее слепо применять, не обсудив это с тренером, а еще лучше с наблюдающим вас врачом.

1. Для развития МПК традиционно применяются интервалы по 3 минуты, отталкиваясь от методики Энди Коггана: 6-10*(3 мин нагрузки через 3 мин отдыха).

2. Второй вариант - интервалы 30 сек нагрузки через 30 секунд отдыха, сессиями по 8-10-12 интервалов по 5 минут восстановления между ними для утилизации накопляемого лактата. В силу короткого отдыха мы недовосстанавливаемся и дольше в итоге проводим в нужной нам зоне пульса. Тренировку 3 серии по 10 повторений 30” | 30” с 5 мин отдыха между сериями применяет Дейв Лоран, тренер Яна Фрондеро.

3. В 2015 опубликовано исследование, рекомендующее сократить отдых между интервалами до 15 в сериях и до 3х минут между сериями. Исследование показало 12% прирост часовой и 40мин мощности, а так же 8,7% прирост МПК за счет включения в 10 недельный цикл 2х интервальных тренировок по данному протоколу для велогонщиков.

Данные методики подсмотрены у Сурена Арутюняна (который побывал на конференции по циклическим видам спорта в Праге) и статье «Rønnestad BR et al. Short intervals induce superior training adaptations compared with long intervals in cyclists – An effort-matched approach. Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2015;25:143-151, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24382021