Найти тему
"Путешественник во Времени"

Учимся по Ленину: Три дороги, которые мы выбираем

Сегодня мало кто знает работу В.И.Ленина "Что делать?", в которой он доказывал, что борьба за улучшение жизни только отвлекает трудящихся от подлинных целей.

Обложка брошюры В.И.Ленина "Что делать?". Штутгарт. 1902
Обложка брошюры В.И.Ленина "Что делать?". Штутгарт. 1902

Обратите внимание на цену, указанную на обложке, которая составляла в 1902 году, когда эта брошюра была напечатана в германском городе Штутгарт, 1 российский рубль, или 2 немецких марки, или 2,5 французских франка.

Ленин торопился с публикацией этой работы, потому что как раз в то время определялось основное направление, по которому пошло набиравшее силу, но еще преимущественно стихийное рабочее движение России. Всего таких направления, как считал Ленин, было три:

  • "Буржуазное" тред-юнионистское (от анг. Trade Union - профессиональный союз), направленное на борьбу трудящихся за улучшение своих жизненных условий и расширение прав с помощью политически независимых ни от правительства, ни от революционеров профессиональных союзов.
  • Профсоюзное "поповско-жандармское" (термин из брошюры Ленина), опекаемое и направляемое представителями правительства (подробнее - см. "Как царская охранка боролась за интересы пролетариата").
  • Революционное, ленинское, направленное на свержение капитализма, установление диктатуры пролетариата и построения земного рая для трудящихся - коммунизма.

По первому направлению пошли социалисты и трудящиеся Британии, США, а затем и некоторых стран Западной Европы, за исключением, пожалуй, немецкоговорящих. Те пошли по "поповско-жандармскому" пути, получившему название "государственный социализм" -

Одним из первых идеологов "Государственного социализма" был немецкий экономист К. И. Родбертус-Ягецов, который утверждал, что социализм должен наступить лет через 500 в результате все большего участия рабочих в национальном доходе и по мере роста производительности труда; главным регулятором в экономической борьбе классов должна выступить "социальная монархия" - надклассовое монархическое государство.
Советская историческая энциклопедия

Ну и по третьему, революционному направлению, продвигаемому Лениным, пошло рабочее движение в России. Почему это произошло - отдельный большой разговор. В двух словах - в России капиталисты и революционеры сделали все возможное, чтобы не допустить развитие страны по пути свободных профсоюзов и государственного социализма, а демократические силы и монархическая власть оказались недостаточно прозорливыми, настойчивыми и последовательными, чтобы повести за собой рабочих.

Сегодня Россия фактически стоит перед тем же самым выбором. Из недовольства своим положением народные массы все больше включаются в активную политическую борьбу, которая пока носит больше стихийный характер. И здесь, к сожалению, мы видим, что кроме третьего, революционно-ленинского пути, людям фактически не оставляют выбора.

В России нет ни условий для появления по настоящему независимых общественных организаций, ни сильного желания у властей выступать в роли справедливого арбитра между населением и олигархами, которым власть передает все больше и больше своих полномочий.

Активная пропаганда под лозунгом "Вернемся в СССР!" ведется только за третий, революционный, путь, а о существовании двух других мало кто знает. Хотя история показала, что, выбрав в начале двадцатого века направление, указанное Лениным, Россия вернулась к тому, с чего начинала.

И здесь, как говорил герой одного классического литературного произведения: "Дело не в дороге, которую мы выбираем, – то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу". Поэтому учите историю настоящим образом, чтобы в третий раз не оказаться на развалинах своей страны.