Привет!
Продолжаю с вами делиться своими ощущениями от китайской еды. Начало читайте здесь:
Еда в Китае. Острота, грязь и непонятный состав
А сегодня об изобилии выбора. Поехали!
Сразу оговорюсь, что это огромный плюс, когда в шаговой доступности от твоего дома есть десятки разных кафе и ресторанов. Особенно, если ты китаец или фанат всех этих китайских харчей. К сожалению, за полтора года жизни здесь, оказалось, что я не любитель, потому что где-то 80% китайских блюд мне не заходят. Но ладно, во-первых, речь не обо мне, а во-вторых, Китай крут тем, что выбор есть не только среди местной кухни.
Готовят китайцы везде: в дорогих пафосных ресторанах, в забегаловках для среднего класса (иногда очень даже неплохих), в семейных кафешках, не отличающихся особой чистотой, а есть и уличные передвижные кухни, как на фото ниже.
Едят, кстати, тоже везде. Могут сидеть на улице на камушке, на корточках на полу, или даже рядом мусорным ведром. Ох уж эта китайская непринуждённость.
Но вот главное, что меня здесь радует. Помимо китайской еды много где можно встретить рестораны иностранной кухни (в основном, азиатской). Покажу вам, где я любил есть:
Очень вкусные супы и куриные котлетки для нас готовили в ресторане тайваньской кухни:
Тайская еда, в которой изобилуют блюда с добавлением карри, вообще находится в 100 метрах от дома – ну разве не счастье?
Ну и, конечно же, первое, что я ищу в местах, где живу – это европейские рестики. Встречаются даже очень достойные, уж не знаю, где они находят среди китайских поваров таких мастеров по приготовлению бургеров и пасты. Хотя бургер на следующей фотографии из мексиканского ресторана, но он один из лучших в Ханчжоу:
Справедливости ради скажу, что есть и китайская еда, от которой я устоять не могу. Например, в Пекине очень любил лапшу и острую мясную закуску в Сычуаньском ресторане:
А это кунпао – звезда уйгурской кухни лично для меня. Курочка, зелёный лук, арахис и ещё много чего намешано в этом красноватом соусе:
О еде, и правда, можно говорить долго, особенно в Китае, ведь в каждой провинции у них свои традиции приготовления еды. И несмотря на моё частое недовольство местными вкусами, встречаются потрясающие блюда, по которым я безумно скучаю, приезжая на время домой.
На этом остановлюсь. В следующей серии – китайские десерты. Это тоже тема особая, ведь сладости тут любят не меньше, чем острую еду. Подписывайтесь, чтобы не пропустить и ставьте лайк, если тоже захотели отведать чего-нибудь экзотического! Кстати, чего?)
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: