Истории мамы двух взрослых детей, почти взрослых...
Здравствуйте гости моего канала!!! Рассказываю в своих статьях о случаях из семейной жизни, проблемах и вопросах, которые волнуют меня, как маму двоих детей.
Сегодня хочется поделиться с вами мыслями по поводу переезда на постоянное место жительства в Краснодарский край. Эта тема очень активно обсуждается многими блогерами: большое количество тепло отзывающихся о переезде, столько же и отрицательных мнений по поводу смены жительства. Еще больше, мне кажется, в интернете и в Контакте и в Одноклассниках, и на разных сайтах по данной теме негативного отношения местного населения по поводу "понаехали". Местные откровенно, порой используя не нормативную лексику, пишут, чтобы люди даже не думали переезжать...
Сейчас на меня гневно набросятся местные, НО дайте поделиться мнением, дочитайте до конца!!!
Для нашей семьи эта тема возникла очень остро весной 2019 г. В этом году была очень хмурая осень, не менее хмурая зима и, под конец, совсем не было весны... Это все про Урал!!! Этой весной меня, как и многих уральцев накрыла настоящая депрессия: не только на психологическом уровне, но уже и на физиологическом. Это сложно понять тем, кто каждый день видит солнце!!! ВОТ ТАК ВЫГЛЯДЕЛ НАШ АПРЕЛЬ!!!
Конечно северяне скажут:"Вы еще в Норильске не жили!"
А я не хочу в Норильске жить, я помню когда на Урале климат был очень комфортным: зимой снежные морозные, но солнечные дни(сейчас- пурга, за пургой, солнца нет); весной- классика- утром и вечером примораживает, а днем солнце слепит и радует глаз(сейчас- серая, хмурая весна без солнца); осень раньше золотая-"бабье лето" мое любимое время года, тепло- сухо, солнечно(сейчас дожди и ветер, почти нет солнца). Ну не на таком Урале я выросла и жила всю жизнь, ЧТО ПРОИСХОДИТ??
А лето, два последних года ПРОСТО НЕТ!!!
Весь июнь льют дожди, температура не выше 15 градусов, и вот сейчас середина июля, а люди еще ни разу не купались и не загорали.ЧТО ПРОИСХОДИТ????
Вот на таком эмоциональном фоне у меня и появилась мысль о переезде в теплые места. Начали с мужем штудировать сайты и группы по переезду в Краснодарский край. Изучили рынок недвижимости, сравнили цены на жилье в разных городах: поняли, что сразу сможем осилить только дом в станице Ростовской области или однокомнатную в городе покрупнее. Но это не наш вариант-семья из трех человек (старшая дочь уже почти самостоятельно живет) не поместиться в однушке. Подумали первое время снимать жилье...
Для переезда присмотрели Анапу, детский курорт, теплый мягкий климат, развитая инфраструктура, относительно невысокие цены на недвижимость...Так нас манила эта мысль жить в тепле, видеть каждый день солнце.
Не однократно, приезжая на юг, на своей машине не уставали любоваться красотой природы южного края...
Настроились серьезно, начали с мужем штудировать рынок труда в Анапе... НО, не так все просто здесь оказалось!
Мы с мужем трудимся в востребованных на Урале отраслях: муж в теплоснабжении, я в дошкольном образовании- оба на руководящих должностях. И что мы смогли найти в банке данных вакансий на сайтах.... НИЧЕГО
Конечно по специальности мы находили вакансии, но с такой низкой заработной платой, что это отбросило бы нашу семью по уровню жизни на лет так 8 назад...Мы знали, что на юге уровень зарплат на порядок ниже, чем у нас, но не настолько же.
С таким настроением и мыслями мы прожили весну 2019 г. и решили готовиться к очередному отпуску в июне и своими глазами еще раз посмотреть чем живут, дышат "южане".
Нам очень нравится перемещаться на юг на своей машине (кому интересно, пишите в комментариях, отвечу на все вопросы). Очень много плюсов такого путешествия: в первый раз мы посетили легендарный город Волгоград- красота памятника Родина- мать завораживает...
Конечно, уровень жизни в Волгоградской области можно понять по состоянию дорог в Волгоградской области - ехать можно только на танках!!! (хуже дорог мы не видели за всю дорогу, а это 2600 км. Поэтому мы сейчас объезжаем всю эту область, стараемся не ехать по федеральным трассам).
Очень нравится путешествовать по Татарстану, Башкирии- красота природы просто зашкаливает!!!
Обязательно заезжаем в Самару, Саратов(не всегда). Обязательно останавливаемся в Ростове-на Дону, очень красивый город, чтобы не говорили и не писали местные жители в социальных сетях( не ценят место, в котором живут). Очень интересная архитектура города, много мест для развлечений- нам нравится аквапарк Н2О, картинг Лемар, который проектировали французы по аналогу своего (кстати, там отличная гостиница- за сутки 1600 р.)
Вообще путешествие на своей машине имеет ряд плюсов:
* возможность останавливаться, когда вам надо
*заезжать в любые города
*готовить свежую еду(не есть в придорожных кафе, вагоне-ресторане поезда)
*не подстраиваться под других пассажиров
*огромная экономия денег
*увидеть всю страну своими глазами
Встречается по дороге разное, чудное..
Много видим памятников- различной техники...
Но, что-то я отошла от темы переезда в теплые края...
Приехав в этом июне на отдых пообщались с местными о жизни на юге. Так вот, нам сказали, что действительно уровень зарплат находиться на уровне 15-17 тыс. рублей (ууууупппппфффффф!!!)
И, что мы можем не рассчитывать на вакансию руководящего звена так, как у них очень развито кумовство.И если вдруг появляется более, менее "теплое" место, оно сразу занимается "своим". Вот так!!! Как и пишут многие в своих блогах. Другими глазами посмотрели на обычную жизнь местных: чувствуется, что уровень жизни у обычных людей на порядок ниже, чем у нас. Отметили для себя минусы проживания на юге:
*ПОСТОЯННАЯ ЖАРА(хорошо только пенсионерам)
*просто огромное количество людей в курортный сезон
*рост цен на продукты в сезон(порой пустые полки, особенно молочного)
*отсутствие соблюдения ПДД (для нас это вообще дико- как можно не пропускать пешеходов на пешеходном переходе: нам скажут" У нас свои правила!". Но ПДД по всей СТРАНЕ ОДИНАКОВЫЕ. Но на юге они не работают)
*социальная сфера, кроме кафе и гостиниц, не развивается( не строятся детские сады, школы, больницы. При том, что на ПМЖ на юг в арифметической прогрессии переезжают люди. А у нас строятся новые учреждения, помимо жилого сектора)
*полное отсутствие предприятий(естественно это и плюс, и минус. У нас есть предприятия, но очень плохая экология)
*как следствие предыдущего пункта- РАБОТЫ ПРОСТО НЕТ( по крайней мере работы с нашим уровнем зарплаты нет, а на меньшее мы не согласны. Да и на понижение в должности не согласны.)
*очень грубые жители( к вам точно будет негативное отношение, пример: приехали в Сочи, сняли квартиру, поставили машину, приезжает хозяйка и говорит, что машину здесь парковать нельзя -здесь у каждого свое место для парковки и показывает нам на место, где закреплен замок-ДИКОСТЬ- они что это место купили- ответят: "У нас свои правила!" А иначе проткнут шины- пещерный век)
*очень развито кумовство( у нас тоже присутствует этот "феномен", но работу можно найти с разным уровнем зарплаты)
*полная анархия на рынке недвижимости( то квартиру продают в доме, который не пустили в эксплуатацию, то дом построен, а земля не оформлена или дом без разрешения построен- законы не работают)
*огромные пробки ( в крупных городах)
Лично для нас минусы перевесили существующие плюсы (климат+экология+"мифическое" ощущение рая) переезда на юг. Еще один
негативный момент: климат...
Сын у нас вообще не любит солнце, на юге он просто находится всегда в море, прячась от солнца. Даже на Урале он ждет зиму. А про нас, кто находится в работоспособном возрасте отдельный разговор...
Я представила, как мы более, чем полгода в году идем на работу, где нет кондиционера(а ведь это часто встречается), мучаемся на рабочем месте от жары, возвращаемся домой вечером по жаре и ... ТАК ДО ПЕНСИИ(которой не будет)
Еще одно обстоятельство: взрослая дочь, которая уже получила образование, и никуда не хочет переезжать.Значит мы бы редко виделись.
Вообщем сделали мы вывод, что тему переезда закрываем до наступления пенсионного возраста. Почему??? Потому, что только пенсионеры могут прятаться от жары в тени своего сада, и могут выходить на улицу, тогда, когда им будет комфортно.
Успокоившись, мы по другому посмотрели на свой родной Урал.Да холодно, да солнца мало, да экология плохая... Но какая у нас красота!!!
Свою мечту о переезде в более теплые края мы поменяли на другую мечту... А эти моменты будут нас радовать в отпуске в нашем Краснодарском крае -прекрасном, теплом!!!
Я надеюсь, никого не обидела данной статьей...Это только наше видение и наше решение, а кто хочет пусть спокойно переезжает на юг!!! Главное, где бы ты ни находился, от всего надо получать удовольствие. И еще быть благодарны тому месту, где вы сейчас живете!!!
Спасибо, что дочитали до конца. Пишу о своих впечатлениях, эмоциях от путешествий с семьей, интересных случаях из жизни мамы двух взрослых детей, почти взрослых...
Буду благодарна за "класс", если понравилась статья.
Подписывайтесь на мой канал, все только начинается!!!