Найти тему
Владислав

Панакота. Домашняя замена мороженому

В дословном переводе - вареные сливки, по вкусу напоминает ванильный пломбир, но имеет более насыщенный вкус, ингредиенты практически одни и те же, за исключением желатина. Для приготовления такого десерта не нужна мороженица, поэтому рецепт вполне подходит для домашней кухни.

На подачу, на фото особо не обращайте внимания, я просто отрабатывал технологию, да и порция на фото великовата для одного человека.

Делаем классическую водяную баню. В моем случае я поставил казан в кастрюлю, с небольшим количеством воды.

Включаем огонь, вливаем 300 грамм, 30% сливок, если взять жирность меньше, ничего не получится, вернее, получим подобие молочного киселя, и 100 грамм молока.

Нагреваем градусов до 50, добавляем пакетик ванильного сахара и 50 грамм обычного сахара. Если нагреть более 50 градусов, желатин просто распадется. Иногда рекомендуют нагреть сливки аж до 90 градусов, но это делается в случае, если используется стручок натуральной ванили, и нужно вытянуть из него ароматические вещества. В этом случае сливки нужно остудить, например, добавив молоко в конце.

Перед этим замачиваем желатин, его количество меня как раз больше всего и интересовало. Получилось 5 грамм, желатин обычный, с желатином пластинами у меня дружба не складывается.
Как растворится сахар, добавляем желатин, размешиваем венчиком до полного растворения.

Две трети смеси разливаем в посуду, в которой планируем подавать, больше всего подойдут креманки, для большего эффекта, посуду можно наклонить. Все ставим в холодильник, но не в морозильную камеру! Часа через два-три, когда панакота застынет, можно залить второй слой.

Снова ставим треть оставшейся массы на водяную баню (если вы не планируете делать несколько слоев, этот шаг можно пропустить, и залить все и сразу), и перемешиваем венчиком, пока масса полностью не станет жидкой. Добавляем наполнитель, у меня это смородиновый ликер. Летом, наверное, можно просто измельчить в блендере свежие ягоды, какие больше нравятся. Или добавить в виде наполнителя грамм 50, красного или лучшего розового полусладкого. Алкоголь конечно весь выпарится.

Главное, не перебрать с количеством наполнителя, чтобы масса застыла, или можно добавить грамм-два желатина.

Остужаем градусов до 20, заливаем второй слой и снова в холодильник, до застывания.

Сверху, на выбор, можно украсить ягодками, мятой, тертыми орешками или шоколадом, или в комбинации, все зависит от фантазии.

Еда
6,93 млн интересуются