В отличие от мяса, которое повышает уровень холестерина, рыба – полезный продукт, прежде всего за счёт содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Организм человека не может их синтезировать, а получает вместе с продуктами питания. Лососевые сорта рыбы, что поступают на прилавки Российских супермаркетов – это выращенная на аквафермах рыба, которую кормили комбикормом. Уже как несколько десятков лет она перестала быть промысловой. В такой рыбе накапливаются диоксины, ртуть и другие вредные вещества, к тому же в профилактических целях в комбикорм добавляют антибиотики.
В организме рыбы жиры Омега 3 вырабатываются, когда она питается планктоном и водорослями, которых достаточно только на воле: в реках, озёрах, морях и океане. Поэтому, выходя из супермаркета, не питайте себя амбициями, что вы купили качественную сёмгу, форель или лосось, заплатив за неё приличную сумму денег. Полезного в этой рыбе мало! А самое интересное, что крупные оптовики, заказывают у производителя рыбу по цветовой гамме мяса, которую можно подобрать. Для этого используют специальный краситель E 161g, который приводит к нарушению зрения.
Разумнее искать Омега-3 в промысловых сортах рыбы, которая водится в холодных морских водах, - это анчоусы (хамса), корюшка, салака, сардина, сардинелла, сельдь, скумбрия.
Важно знать:
- Уровень жиров Омега-3 после обработки не снижается только в солёной рыбе. Чтобы снизить риск заражения паразитами, выбирайте хорошо просоленную рыбу.
- Во время длительной термообработки количество полезных жиров снижается. Но этого можно избежать, при условии запекания рыбы на 180 градусах не более 30 минут, без добавления растительного масла. Но если решили жарить на сковородке, то лучше на оливковом масле, т.к. в нём много мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, которые более стабильны при нагревании и устойчивы к окислению.
Надеюсь, что данная статья окажется Вам полезной. Не забывайте ставить лайки, это будет высшей наградой автору за его труд! Оставляйте свои комментарии.