В наше время никого не удивить тем, что всего за 48 часов пассажирский авиалайнер может облететь землю по экватору, но что с древним миром?
Логика
Логика военных переходов была примитивна. Отсутствие быстрой связи и полного представления о ситуации в театре военных действий сулило простой принцип: «Побеждаем — идём вперёд, проигрываем — идём назад».
Войска передвигались, по возможности, упорядочено в колоннах по-ротно. Впереди шла конница, по центру пешие солдаты, а сзади плелись обозы и группа поддержки.
Цифры
Стандартным временем похода считался 10-часовой дневной переход с двумя — тремя перерывами. Несложные расчёты показывают, что в день войско проходило около 20–25 километров. Надёжным источником также являются армейские уставы XIX века, где чётко прописана норма дневного перехода - 20 километров.
Эта цифра появилась неспроста. Дело в том, что нет надёжных способов увеличить скорость войска. Конница всегда убегает вперёд, а если снять с солдат тяжёлое снаряжение, то колонну задерживают обозы, на которых его приходилось перевозить.
Лишь элитные подразделения, например, солдаты Фридриха могли проходить до 40 километров в день, но такой темп держался от 2 до 3 дней — не более.
Заключение
Войны древности длились годами, значительное время из которых войска проводили в походах. Путь из Москвы в Санкт-Петербург занял бы 1.5 месяца, а военный поход через всю Россию — не один год.