Многим известно, что для того, чтобы получить желаемое (добиться цели), нужно это желаемое правильно прописать. Вот этим сегодня и займёмся. Выявим, как нельзя писать цели и научимся основным правилам в их постановки.
И все, кто интересуется вопросом правильной постановки цели, знают, что выполнение цели зависит от многих факторов. И уже давно доказанный факт – мечты исполняются быстрее в несколько раз при хорошо и осознанно прописанной цели на бумаге.
Почему так происходит? Во-первых, когда вам нужно прописать цель, вы яснее представляете – чего хотите. Абстрактность типа «Я хочу много денег» исчезает и заменяется на конкретику – «Я заработал 100 тысяч рублей на поездку на море». Так вы видите конечную цель, и с легкостью можете представить её.
Такие цели можно прописывать на месяц, на год, на 5 и 10 лет. При этом, цели на месяц – уже более осязаемое. И стоит разграничивать реальные от нереальных. Например, если вы зарабатываете 10 тысяч рублей в месяц уже продолжительное время и не знаете, откуда еще взять доход, то цель на месяц – «Я заработал 200 тысяч рублей на поездку» сама по себе почти нереальна. Конечно, и здесь бывают чудесные исключения.
Какие же правила при написании целей? Их немного, но они имеют значение.
1. Настоящее время
Пишите только в настоящем времени. «Я заработАЛ», и никак иначе. Ни в будущем, ни «возможно», а здесь и сейчас. Ваша цель уже существует и это надо прочувствовать.
2. Конкретика
Отвечайте на несколько основных вопросов. Если это касается отдыха, можно прописать так: Я полностью оплатил поездку в 100 тысяч рублей на море в Крым для всей семьи на две недели. Мы отдохнули великолепно 23.08.2019».
Что здесь важно? Сколько, когда (точная дата), куда поездка и с кем вы хотите быть. Если один – можно опустить про семью. Добавьте эмоций в текст.
3. Чувства
Представьте, что эта цель выполнилась. Что вы чувствуете? Радость, расслабление? Ощутите эти чувства уже сейчас.
4. Визуализация
Можно добавить и визуализации. Как выглядит отель, море. Запах моря, звуки. Так вы наполните свое сердце уверенностью в том, что эта цель принесёт вам радость.
Можно вырезать картинки, наиболее подходящие вам и приклеить их на видное место. А лучше сделать карту желаний. Как работать с ней (здесь тоже есть свои особенности) - напишу в следующей статье.
Что делать в случае нематериальной цели? Правила почти те же. Например, вы очень хотите похудеть. Пишем – «Я похудела на 20 кг с помощью правильного питания и спорта. Теперь мой вес составляет 56 кг, и я чувствую себя прекрасно. 12.09.2019».
Если вы пропишите «Я похудела», вас просто не поймёт собственное подсознание. На сколько? Когда? Что для этого нужно? Задавайте правильные параметры целей для того, чтобы подсознание знало - чего вы хотите, а главное – как вы этого хотите.
Опять же пример. Вы написали – «Мои отношения с мужем стали крепче». Окей. Подсознание уловило. И через некоторое время вы попадаете в автокатастрофу и месяц лежите в больнице. Ваш муж целыми днями сидит возле вас. И действительно – ваши отношения стали крепче, потому что он впервые почувствовал, что не желает вас терять.
По сути, ваше желание исполнилось. Вот только, наверное, вам не очень понравился способ его исполнения. Да, можно сказать «всё делается к лучшему». Но именно так и работает подсознание. Оно даёт нам то, чего мы хотим. Вот только оно не знает отличий между хорошим и плохим. Для подсознания все ваши мысли имеют вес.
Поэтому очень важно конкретизировать запросы. Когда вы написали такую цель (выше), добавьте – каким образом эти отношения окрепнут? Может, вы перестанете давить на мужа и обретёте гармонию с собой? (как пример).
Потратьте время для того, чтобы яснее видеть свои цели и мечты. Такая работа окупиться. К тому же, когда прописываете цели, то вы уже начинаете улыбаться от того, что видите возможный результат. Может быть жизнь для вас приготовила даже лучше вариант. Можно добавлять в некоторые цели приписку «и даже лучше, чем я могла представить».
Еще несколько примеров для понимания:
- Неправильно: квартира
Правильно: трехкомнатная квартира в центре города в моей собственности без обременений 11.12.2023.
- Неправильно: хочу быть популярным
Правильно: у меня 5000 подписчиков в Facebook.
- Неправильно: хочу много денег, чтобы купить дом
Правильно: пример выше
- Неправильно: хочу научится играть на фортепиано
Правильно: 1 апреля 2022 года я получила красный диплом
Если вы не знаете, как правильно прописать цель – напишите об этом в комментарии. Мы вместе поработаем над этим.