Всем доброго здравия, друзья!
В этот раз хотелось бы немножко поговорить о том, что же на самом деле было на Руси до прихода христианства.
Споры на эту тему разгораются с каждым днём всё больше и больше, есть сторонники того, что у наших предков было большое наследие со своей культурой, нравственностью, разными видами письменности и т.д., а есть сторонники того, что до прихода христианства наши предки жили то в земляных норах, то на деревьях, не имели никакой нравственности, приносили в жертву друг друга в угоду своим языческим богам и не умели ни писать, ни читать.
В этой небольшой статье я не стану говорить о книге Велеса, Славяно-Арийских ведах, берестяных грамотах и т.д., а обращусь сугубо к христианским источникам, в которых так или иначе упоминаются наши предки, которые жили до прихода христианства на Русь.
Ну а начать я бы хотел с Кирилла, который во всеуслышание заявил, что славяне были варварами, людьми второго сорта, почти зверьми, которые изъяснялись на непонятном языке и не умели писать. Если послушать и других священников наших дней, то становится понятно, что эта позиция не только Кирилла, но и всей Русской Православной церкви.
В 1124 – 1127 годах епископ Оттон Бамберский дважды посещал Русь. Из своих воспоминаний он пишет следующее:
Слово блаженного Серапиона Владимирского о маловерии, XIII в.:
Ну а теперь давайте немножечко вернемся к Библии и почитаем что же пишется в самой святой книге христиан о язычниках. Рассматривать мы будем как канонические, так и не канонические книги.
Римлянам 2:14-15
Мф, 10:5-6
Андр, гл. 5:
Преподобный Серафим Соровский в своих очерках говорил следующее:
Ну а теперь давайте перейдём к самому главному: Житие за номером 414, в котором рассказывается жизнь Константина (он же Кирилл), который вместе с Мефодием принёс на Русь письменность. В нём говорится, что будущий святой посетил Корсунь-Херсонес (город, который находился не далеко от Севастополя) и в этом городе Константин видел книги, написанные русскими письменами. Именно русскими – так написано во всех 26 известных нам списках жития, так что сослаться на неточность перевода здесь не получится.
Из текста жития можно заметить, что Константин вовсе не подарил Руси письменность, а лишь упростил одну из видов письменности до такого вида, что бы иноземцу было легче изъясняться на этом языке.
Вот так и получается, что в наши дни представители РПЦ на каждом углу кричат о том, что предки наши были отсталые, безнравственные, не грамотные и всё им дало христианство, однако сами христианские источники на протяжении всего времени говорят о прямопротивоположном.
А что Вы думаете по этому поводу?