Поездка на машине от Телецкого озера до предгорий Большого Алтая состояла для нас из нескольких стадий. Сначала группа вальяжно поглядывала в окна - после избыточных озерных красот всё казалось немного пресным. Потом разговоры в салоне стихли, и даже видавшие виды экспедиционеры припали к стёклам. А когда машина свернула на Старый Чуйский тракт, просто сидеть и смотреть стало решительно невозможно. Примерно каждые два-три километра приходилось делать остановку, чтобы зафиксировать хотя бы часть тех фантастических видов, которые разворачиваются вдоль дороги.
В стране, а может быть и в мире, найдется считанное число путей настолько красивых, настолько заряженных приключенческой атмосферой. Даже от одного взгляда на карту захватывает дух. Дорога проходит, по меньшей мере, через десяток природных зон, от предгорий и альпийских лугов, до высокогорных перевалов на отметке две тысячи метров над уровнем моря.
Знатоки говорят, что здесь почти невозможно встретить два одинаковых вида. По обеим сторонам пути, то и дело, попадаются ландшафты, которые буквально заставляют нас останавливать машину, и подолгу работать на натуре.
Мы у ворот Горного Алтая. Скалистые хребеты, заросшие бурьяном и тонкими полосками леса - это предгорья, так называемые гривы. Они - лишь начало большого пути, к сердцевине Алтая и всего центра Евразии, горе Белуха. Главной цели сегодняшнего путешествия.
От обжитого, и любимого туристами Чемала, до Белухи - девять суток конного перехода. И только с помощью вертолета, мы хоть как-то можем вписаться в съемочный план. На изучение Высокогорного Алтая, как и других примечательных здешних мест, у нас отпущен всего один световой день.
Почти на девяноста пять тысяч квадратных километров раскинулись Алтайские горы - с севера на юг, и с востока на запад. Это самая высокая область Сибири. От скромных и поросших тайгой кряжей в северной и восточной части, они трансформируется к югу в настоящую горную страну. На пиках большинства вершин лежат вечные снега, а с перевалов спускаются древние ледники.
Людей в этой области Сибири почти нет. На пути к сердцу Алтая, наш вертолет срывает с места крупные стада козерогов. На одном из перевалов мы даже спугнули «хозяина» - бурого мишку, неизвестно за какой надобностью залезшего на эту отдалённую снежную гору. От встречи с вертолётом косолапый ничего хорошего не ждал.
Одним из самых сильных первых впечатлений от полета над местными горами, стало обилие чистейших круглых озер, хаотично разбросанных по всему нагорью. Высота и крутость хребта, для этих водяных линз, как будто бы не имеют значения.
Они встречались нам и на заснеженных трехтысячниках, и на бурых от осенней травы и листвы, относительно невысоких гривах, и в ущельях и многочисленных горных седлах и каньонах. Здесь, в сердцевине горного Алтая, не менее двух тысяч таких горных чашеобразных озер, развешенных на разных высотах.
Алтайскую горную страну венчают «Катунские столбы». Больше они известны, как гора Белуха, высотой свыше четырех с половиной тысяч метров. Раздвоенная вершина Белухи отчетливо возвышается над остальными алтайскими пиками, и потому русские старообрядцы называли её «горой над горами».
По алтайским поверьям у подножья Белухи не разрешается шуметь, громко разговаривать, иметь при себе железные предметы. Возле нее алтайские охотники никогда не охотились. На перевалах, ведущих к вершине, к деревьям повязывались особые ленты - кыйра и сооружались обоо-таш – пирамиды из камней.
Знаменитый русский художник и мистик, Константин Рерих утверждал, что именно в сердце Горного Алтая находится легендарная страна Беловодье. По образу тибетской Шамбалы, она открывается лишь праведникам и просветленным. Чтобы разглядеть Беловодье, нам явно не хватило чистоты помыслов, но удивительные виды здешних гор, дарят массу абсолютно новых визуальных ощущений.
Обратно мы летим, ориентируясь на лазурную воду Катуни, пробившей себе дорогу с высоких склонов Белухи, среди черных базальтовых скал. Один только этот пролёт стоил множества затраченных часов и усилий. Катунь, наверняка, одна из самых живописных рек, что мы видели даже в очень дальних путешествиях.
Реки Алтая, вообще, необычайно, вызывающе красивы. В какой-то момент, от их созерцания, как будто бы начинают болеть глаза. Сила их течения такова, что берега больше похожи на морские, настолько отшлифованы древние камни, настолько окатаны валуны, которые принесены водой с горных вершин.
И вода, удивительно бирюзового цвета, пронзительного и глубокого. Такой больше бы подошел экваториальному берегу где-нибудь в Коста-Рике, или на Мальдивских островах. От берега это не так заметно, но с вертолета Катунь кажется сплошной голубой лентой.
Здесь, на берегах Катуни и заканчивается наше сегодняшнее путешествие. Это был сложный маршрут. Не по напряжению сил, а по тому, что в жесточайших рамках суточной съемки не успеваешь снять почти ничего, а хочется всё, и даже немного больше. Зато больше начинаешь понимать людей, которые посвящали Алтаю всю свою жизнь. Хотя тут и целой жизни не хватит.
.Подписывайтесь на наш канал, смотрите Зеленый Край на ютуб, ставьте палец вверх и делитесь публикациями, если вам понравилось. Каналу это очень поможет.