Патиссоны и тыква – близкие родственники. По сути, патиссоны – одна из разновидностей большого семейства тыквенных. Именно поэтому эти два овоща так превосходно сочетаются в разных блюдах, в том числе и заготовках на зиму. Попробуйте законсервировать упругие некрупные патиссоны с кусочками тыквы, а также чесноком и душистой зеленью. Зимой такая закуска станет центром всеобщего внимания, когда поставите на стол.
Что потребуется:
• патиссоны мелкие – 1 кг;
• тыква – 1 кг;
• петрушка – 4 веточки;
• чеснок 4 зубка;
• укроп в соцветиях (для консервации) – 4 шт;
• хрен – 1 лист;
• луковицы – 2 мелкие головки.
Для маринада:
• 9% уксус – 5 ст. л;
• вода – 2 л;
• сахар – 4 ст. л;
• соль крупная – 4 ст. л.
Приготовление
1. Овощи и зелень помыть, что надо – почистить. У патиссонов кожица плотная и тонкая, срезать ее не надо. У тыквы кожуру лучше удалить, а потом плод порезать дольками.
2. На дно заранее простерилизованной посуды (пол-литровых банок) уложить послойно петрушку, укроп, крупно порванный лист хрена, разрезанные на дольки луковицы, потом зубики чеснока, маленькие патиссончики и сверху ломтики тыквы.
3. Нагреть до кипения воду, размешать в ней сахар с крупной солью, в конце добавить уксус и сразу переправить кипящий маринад в банки с уложенными овощами. Перед закатыванием крышек заготовки простерилизовать 15 минут.
4. Горячую закупоренную консервацию перевернуть и укрыть одеялом для медленного остывания.