Найти тему
Шансонлайн

Паломники отправились к колодцу с «живой» водой на юге Красноярского края

Фото из группы «Петропавловский храм села Каратузское» в «Одноклассниках»
Фото из группы «Петропавловский храм села Каратузское» в «Одноклассниках»

Сегодня паломники отправились к колодцу с «живой» водой, который находится в двух километрах от села Верхний Кужебар Каратузского района.

Источник является местной достопримечательностью. Ежегодно 9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, жители Красноярского края, Хакасии, Тувы, а также центральной России едут к нему, чтобы набрать воды, которая, согласно народным поверьям, якобы обладает целебной силой.

По одной из легенд, около 100 лет назад пастух обнаружил в ручье вышеупомянутую икону. Он забрал ее домой, но на следующий день она снова оказалась в ручье. По другой легенде, пастух сильно хотел пить. Неподалеку от пастбища он увидел на земле икону. Когда он ее поднял, из-под земли забил ключ. Местные решили, что это хороший знак и оборудовали там колодец.

На сайте Минусинского благочиния есть заметка о поездке верующих из Курагинского района на источник. В ней говорится, что люди не только набирают там воду, но и омываются ей.

Некоторые приписывают воде чудодейственные свойства. Однако бывший настоятель Петропавловского храма в села Каратузского Виктор Пасечнюк, который проработал в должности более 20 лет, считает, что это обычный родник:

- Была народная традиция брать на «Тихвинскую» из него воду. Я на этот родник приезжал служить водосвятный молебн. Сказать, что это чудотворный источник - не могу. Освящал его для того, чтобы люди хотя бы освященную воду брали. Всякая благословленная вода может быть по вере человека во здравие души и тела. О чудотворных свидетельствах источника в Кужебаре за 20 лет я не слышал.

Местные жители рассказывают, что набранная из источника вода не портится в течение года.

В марте 2018 года настоятель Георгий Потылицын, которого назначили на должность после скандальной отставки Пасечнюка, в официальной группе Петропавловского храма в «Одноклассниках» заявлял о том, что планирует провести анализ воды.

- То, что она святая и целебная, нет вообще никакого сомнения, но все же интересно, какой она имеет химический состав и какие микроэлементы преобладают. В связи с этим предлагаю, провести лабораторное исследование воды. Кто как считает? - спрашивал он у подписчиков.

Однако о том, была ли проведена экспертиза, неизвестно.

В Хакасии в пяти километрах от поселка Малые Арбаты у реки Большие Арбаты находится Серебряный источник, которому местные жители также приписывают чудодейственные свойства.

Шанс.Регион