Работа без авторства • 2018
Один из оскаровских претендентов на звание "Лучший фильм на иностранном языке" 2019 года.
Первое, что бросается в глаза, это компьютерная графика (действие начинается в 30-ые годы, зрителю показывают Дрезден тех лет) и продолжительность - фильм идет 3 часа 9 минут.
Сюжет повествует о семье, в которой молодая девушка и ее племянник очень много проводят времени вместе, и она пытается привить ему вкус к прекрасному. Они ходят в музеи, мальчик (ему лет 6-7) рисует в стилистике ню, в она играет на пианино... нагишом.
Позже выясняется, что она больна и тут в жизни мальчика начинаются перемены и поиск себя.
Позже, после окончания войны, повзрослевший мальчик начинает учиться в академии в ФРГ, встречает любовь всей жизни (очень похожую на его тётю, погибшую в 1945 г.), рисует на заказ сюжеты соцреализма и... откровенно скучает. Он понимает, что это - не его, не соцреализмом он хотел заниматься всю жизнь.
Конечно, он пытается бежать на запад, пока есть шанс, в надежде раскрыть себя, разбогатеть, в конце концов. Со своей женой они устраиваются в комнатушке и начинают строить счастливое будущее. Однако и здесь, на новом месте, глав.герой терзаем муками - кто он?, что он?, как найти себя?, где взять вдохновение?, что делать? Все эти вопросы буквально изводят героя до тех пор, пока он не замечает одно фото в газете.
В целом фильм хорош, но местами напоминает мексиканские сериалы. К тому же он очень долгий. Было бы неплохо сделать его покороче.
Был в фильме один очень сильный момент, когда глава академии художеств в западной Германии (где учился глав. герой), поведал ему историю о тех днях, когда он еще был солдатом Вермахта. В минусы отнес бы обилие компьютерной графики (дизайн города, виды зданий, цвета).
Из "десяти" можно поставить фильму 7.