Найти тему

Первое знакомство с Санкт-Петербургом

В 2004 году я впервые отправилась в Санкт-Петербург. Это было зимой, когда я училась на четвертом курсе АГТУ. Мы группой от института поехали в наше путешествие. Путевка была бесплатна для тех, кто имел в зачетке хорошие оценки.

Февраль, метель, ветер, и мы отправляемся на экскурсию в Меншиковский дворец, филиал Эрмитажа, расположенный на Васильевском острове.

Меншиковский дворец
Меншиковский дворец

После обеда отправляемся в кунсткамеру или, как сейчас, он называется,
в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Первые экспонаты для музея отбирал лично сам Петр I. «Собрание диковинок» означает кунсткамера в переводе с немецкого языка.

На следующий день у нас была обзорная экскурсия по городу с несколькими остановками, особенно мне впечатлил в тот момент Храм Спаса-на-Крови. Самый загадочный собор Санкт-Петербурга и в то же время очень красивый. Этот храм был построен на месте смертельного ранения императора Александра II, откуда и получил свое название. Внутренний интерьер храма весь в мозаичном украшении.

Храм Спаса-на-крови
Храм Спаса-на-крови

И еще одна остановка у Исаакиевского собора. Крупнейший православный купольный собор мира. Тут мы в первый раз оказались наверху собора (на главной смотровой площадке – Колоннаде) и посмотрели на панораму города с высоты птичьего полета.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

Во второй половине дня мы ходили в Зоологический музей. Здесь мы посетили несколько залов: представители классов беспозвоночных животных: рыбы, амфибии, рептилии и птицы, а также млекопитающие, и еще один зал ластоногие и китообразные, отдельный зал – насекомые.

На третий день мы отправились в Пушкино, Царское село. Первоначально отправились в Екатерининский дворец и посетили янтарную комнату, тогда еще до реставрации. Янтарная комната – одно из чудес света! Невероятной красоты зал. Дворец поражает своим величием, богатством и роскошью.

Екатерининский дворец
Екатерининский дворец

Посетили Екатерининский, Александровский и Баболовский парки и конечно же, Царскосельский лицей, где учился Александр Сергеевич Пушкин.

Четвертый день был посвящен Русскому музею, как одному из самых крупных музеев русского искусства. Насладились картинами таких художников, как Кипренского, Венецианова, Левитана, Брюллова, а также Врубеля, Серова, Сурикова, Нестерова и других.

Очередной день – экскурсии продолжаются, на этот раз Петропавловская крепость. У Иоанновского моста рядом с крепостью находится памятник «Зайчику, спасшемуся от наводнения». Его установили к празднованию 300-летия города.

Памятник Зайчику
Памятник Зайчику

Здесь мы послушали очень интересный рассказ об уникальном, историческом, военном и архитектурном памятнике, прошлись по территории и узнали много нового.

Вечерами мы ходили в цирк, театр, кафе, еще куда-то, даже уже и не вспомнить. Теперь буду делиться своими впечатлениями сразу после поездки. Замечательно провели время, захотелось вновь вернуться в этот город, но теперь уже летом.

Жаль, фотоаппарат тогда был еще пленочный, не особо много фотографий осталось с зимней поездки. Цифровые у нас только начинали еще появляться, на группу 1-2 было в то время, и только у организаторов.

Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал!

Пишите в комментариях о вашем первом знакомстве с Санкт-Петербургом!