Три непохожих сорта специи
Но сортов горчицы несколько, и не всегда они имеют схожий вкус. Основными сортами, употребляемыми в пищу, являются белая горчица, черная и сарептская. Родиной горчицы считаются азиатские страны. Пищевая ценность каждого сорта очень различается.
Белая горчица – стручки этой специи совершенно безвкусны и всю свою горечь проявляют только в процессе перемалывания. Выращивают ее ради масла, которое делают из семян, и используют в фармацевтической и пищевой промышленности. Белая горчица считается одним из лучших медоносных растений.
Черная горчица также используется для изготовления масла, которое идет на технические цели. Из обезжиренных семян черной горчицы делают самые дорогие сорта столовой горчицы, в том числе известную на весь мир французскую дижонскую горчицу. Кстати, горчичники делают тоже из этой горчицы.
Но большинству из нас известна горчица сарептская, получившая свое название в 19 веке от наименования села в Нижнем Поволжье, куда она была завезена как сорняк из Азии с семенами льна. Оттуда эта культура начала свое распространение по России. Она используется не только в пищевой и фармацевтической области, но и мыловаренной и парфюмерной сферах.
Лечебные свойства горчицы
Это растение часто выращивают на дачных участках в качестве сидерата, а молодые листики вполне подходят для салатов, так как содержат много железа, кальция, витамина С, каротина.
О лечебных свойствах горчицы знали еще до нашей эры:
- Пифарог считал, что она укрепляет память.
- Гиппократ использовал ее как лекарство для снятия кашля и уменьшения боли в мышцах.
Полезных свойств у такого невзрачного растения много. Это противомикробное, противогрибковое, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Но главным является повышение аппетита во время еды. Специя способствует расщеплению жиров и усвоению белковой пищи, тем самым улучшая обмен веществ. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время обильной трапезы.
Приправа готовится из целых или молотых, или раздавленных семян растения и смешивается с уксусом, водой, солью, сахаром, растительным маслом, яблочным уксусом или вином, другими ингредиентами.