Читающие наши заметки знают, хотя мы и строим своими руками загородный дом, но постоянно проживаем в городе. Я часто упоминаю в записках нашего Младшего Архитектора и его молодую жену. Недавно они приобрели себе квартиру, а поскольку у нас в семье сплошные архитекторы, то спокойно они сидеть не могут и сразу же затеяли ремонт. Хотели просто переклеить обои...
Начали с гостиной и тут проснулся аппетит. Главный Архитектор нарисовала проект мебели и заставила меня сделать 12 новых электрических розеток.
Я едва не рехнулся и загубил коронку, пока вырезал в бетоне отверстия для этих розеток. В процессе переноса, кстати, обнаружил, что одна из розеток соединяется с соседской, а провода соседей проходят через нашу территорию. И даже написал об этом текст. Потом были гонки по мебельным салонам, поиск и заказ нового дивана...
Остальную мебель заказали в фирме у подруги. Поскольку Главный Архитектор по совместительству и Главный Дизайнер, то мебель ей приходится разрабатывать для клиентов практически ежедневно. Дело привычное и проблем с этим нет.
У неё проблем нет. А вот у нас с Младшим есть. Все её фантазии кому-то приходится воплощать в жизнь. Например, вдоль стены они с женой Младшего решили поставить шкаф, но им помешала большая двустворчатая дверь. Думали недолго и решили дверь снести, оставив метровый портал. В котором, в будущем, возможно, появится более узкая дверь. А возможно и не появится. Сносить дверь и строить портал поручили нам.
Рассудив, что ломать — не строить, мы моментально сняли двери и напрочь вынесли коробку. Стена ощетинилась обломками гипса и залитыми в ней досками. Совсем не эстетично.
Решили заложить часть проёма пазогребневыми плитами, но передумали и упростили себе задачу. Гипсокартон. Любимый материал американских строителей.
Сходили в строительный магазин через дорогу и закупили сразу всё необходимое. Удобно. Стойки в лифт не влезли и Младшему пришлось тащить по лестнице на 8 этаж. Несчастный ребёнок.
Первым делом, выпилили в полу отверстие для закрепления стойки к плитам перекрытия. Попутно выяснили, что дерево прекрасно пилится болгаркой с установленным на неё алмазным диском. Фото нет. Есть видео внизу.
Установили направляющий профиль и притянули его дюбель-гвоздями. Нарезали и установили вертикальные стойки. В наружную, для усиления, вставили деревянный брусок. Возможно, в будущем там будет крепится дверь. Соединили поперечинами из того же стоечного профиля. Всё скрепляли саморезами с пресс-шайбой. Просекателя у нас нет.
Установили на место панели из гипсокартона. Все углы укрепили перфорированными металлическими уголками. Это делает их ровными и прочными. Всегда так делаю.
Пока строили портал выяснили, что нет ни одной вертикальной поверхности. Вообще ни одной. Сам проём был сильно завален. Верх и низ по вертикали расходились на 4 сантиметра. Как так можно строить? Решительно не понимаю. Пришлось выравнивать. Стены валятся просто все. Тут поделать ничего не можем и просто махнули рукой.
Закончили уже поздно и пошли спать. На следующий день я собрался писать эту статью, но жена вновь погнала меня на каторжные работы. На этот раз, штукатурить и шпаклевать получившуюся стену. Сослался на неумение и вообще... В общем, шпаклевала она сама, вместе с женой Младшего Архитектора. Обе знатные мастерицы. В основном они пели и танцевали, но всё равно закончили. Я даже снял на видео их сольное выступление.
К середине дня, шпатлёвка схватилась, поверхность пошкурили, загрунтовали и перешли к отделочным работам. Расскажу об этом позже, когда комната примет более-менее жилой вид и можно будет похвастаться результатом. А пока видео процесса постройки.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, если вам интересно, что же будет дальше на нашей основной стройке и в "детской квартире". Поверьте, там так всё запущено, что рассказывать можно долго. Чего стоят двери в санузлы перекошенные во всех плоскостях. Такого ни разу не видел.
Ставьте ЛАЙК, если вам было забавно, спасибо, что вы с нами.