Что такое лень?
Лень — это нежелание тратить энергию. Нежелание делать то, что мы считаем трудным или неприятным. Мы часто переживаем и ругаем себя за это, но на самом деле человек ленив от природы, и много лет назад именно лень помогала нам выживать!
Кто захочет работать, если можно лежать на диване и листать ленту новостей? В нашем мозгу заложено правило: если нашей жизни ничего не угрожает в эту секунду — нет и мотивации к действию. Нами движет всё тот же инстинкт выживания. Зачем тратить силы, когда можно сохранить энергию для будущей потенциальной борьбы за еду, кров, партнера?
Лень и эволюция
Тысячелетиями человеческое поведение определялось быстрым вознаграждением. В древности человек не строил долгосрочные планы, ему нужно было получить пропитание и найти тепло как можно скорее. Поэтому нам так важно чувствовать себя комфортно здесь и сейчас — наш мозг просто не привык думать наперёд.
Сейчас у нас полно времени лениться, нам больше не угрожает опасность в той степени, в которой она угрожала нашим предкам. Представьте себе племя ленивых туземцев. Забавно, правда? Сложно лениться, когда опасность повсюду — медведи, враждебные племена, угроза голода и холода.
Изменения в устройстве жизни помогают нам постоянно накапливать энергию, поэтому лениться так приятно — мозгу кажется, что это полезно для выживания.
Мотивация
Планирование — феномен современности. Поэтому это даётся так трудно. Тело древнего мужчины было накаченным и сильным не потому, что он занимался фитнесом 3 раза в неделю, а потому, что ему приходилось охотиться. Вместо штанг он поднимал камни, лазил по деревьям вместо каната, бегал от хищников, а не на беговой дорожке.
Действия по сути те же, но мотивация совершенно другая! Он думал не о рельефных мышцах через полгода, а о сегодняшнем ужине.
То есть не важно что мы делаем, важно зачем мы это делаем. Если мотивация недостаточно сильная или слишком долгосрочная, мы вряд ли дойдём до цели.
Как преодолеть лень?
Ну что, настало время практических советов!
1. Определите причину своей лени.
Что это? Недостаток мотивации? Попробуйте максимально отчетливо представить конечный результат: прочувствуйте эмоции после достижения цели, последствия успеха, чувство гордости.
Излишняя долгосрочность? Тогда разбейте цель на несколько "подцелей" и двигайтесь от одной к другой. Это поможет не терять запал и даст мозгу то самое быстрое вознаграждение.
2. Делайте перерывы.
Сложно работать на протяжении нескольких часов непрерывно. Нам такая перспектива не нравится и поэтому не хочется даже начинать. Вместо долгой работы уговорите себя сконцентрироваться всего лишь на 25 минут, поставьте таймер. Потом 5 минут отдохните и возвращайтесь к работе, снова на 25 минут.
3. Следите за порядком вокруг.
Творческий беспорядок — обман. Доказано, что рабочее место сильно влияет на нашу эффективность. Организуйте пространство вокруг себя и работать станет гораздо легче.
4. Хвалите себя.
Чем больше вы себя ругаете, тем меньше у вас будет мотивации. Каждый день хвалите себя перед сном за маленькие достижения, даже самые незначительные — будь то удачно накрашенные губы или прочтение этой статьи.
5. Соблюдайте последовательность.
Мы хотим всего и сразу, об этом мы уже говорили. Но признаем, так больше не работает. Нужно действовать каждый день, только так выработается привычка и станет легче прилагать усилия.
А какие ваши способы борьбы с ленью? Что для вас эффективно, а что нет? Пишите в комментарии!