Понятие кулак появилось еще в дореволюционное время, но смысловую окраску оно получило уже в период Советского союза. Обычно кулаками были крестьяне-перекупщики, которые жили обманом. Они не хотели работать и просто скупали все подряд, чтобы потом выгодно это продать. Благодаря этому кулаки получали больше денег, чем бедняки, поэтому их дома выглядели богаче. Кулаки не считались средним классом, порой они зарабатывали как настоящие магнаты, но они не могли этого показать, ведь тогда бы у властей появились бы вопросы, откуда они берут деньги.
Внешний вид дома
Проходя по деревне, можно было определить, какой дом принадлежит бедняку, а какой кулаку по одному только внешнему виду. Но внешний вид домов также зависел от его расположения. В Северных регионах дома бедняков выглядят так же, как дома кулаков.
Бедняки в качестве материала использовали сорную древесину. Их дома не отличались прочностью. Очень часто у них случались проблемы с крышей, поскольку ее делали из соломы. Для бедняков крыша играла номинальную роль. Хатки обычных крестьян наполовину разваливавшиеся.
Хатка бедняка.
У кулака же дом выглядит намного лучше. Он выше, больше и шире, но важнее всего – для создания использовались более качественные сорта древесины, которые практически не гниют от влаги (к примеру, ель, кедр или сосна). Крыша в таких домах редко разваливается.
Качественная древесина.
Дом кулака выглядит так, как свои дома в наше время. Это не особняки, а обычные одноэтажные хатки из дерева. Но они достаточно большие по размеру, больше, чем у бедняков. Порой дома кулаков были двухэтажными, с различными пристройками и заборами, чего не было у бедняков. Но такие дома могли позволить себе только зажиточные люди.
Пристройки.
Дом в наше время.
Дом кулака не всегда большой, порой он маленький, но уютный. Отличие скорее касается состояния дома – у кулаков они ухоженные, ведь материалы качественные, у бедняков некоторые стены и крыша сломаны и повреждены.
Картина дома кулака
Сохранившийся дом кулака.
Что внутри
Дома кулаков были большими по размеру. Становится очевидно, что комнат внутри было много. Обычно в доме кулака было от 4 комнат, порой их количество превышало 7 (это не считая кухни). Внутри дома тоже были ухоженными. В некоторых за уборку отвечала жена, поскольку мужчина зарабатывал достаточно и мог содержать семью так, чтобы надобности в дополнительном заработке не было. Некоторые же были способны зарабатывать столько, чтобы платить горничной за уборку (обычно это касалось двухэтажных домов). Но давайте рассмотрим, как комнаты могли быть использованы.
Семья кулака после переезда.
Кровати.
В одной из комнат (обычно самой большой) жила семейная пара – муж и жена. В этой комнате обязательно находилась большая ковать на двоих (или же две кровати) и шкаф с одеждой. Также там стоял стол со светильником и несколько стульев. Обычно стол использовался для написания писем. Также в доме обязательно была детская, столовая (там семья обедала и там же находилась печь). Другие же комнаты могли использоваться как склад или мастерская.
Печь.
Стол в доме.
У бедняков были маленькие дома с одной комнатой. В ней жили и дети и взрослые. Обычно в комнате были кровати и шкаф. Бедняцкая комната могла использоваться одновременно как место для отдыха (сна) и склад.
Такое отличие в домах может быть связано с грамотностью. Обычно бедняки не умели читать, писать, не знали науки, и не могли позволить себе обучение. Кулаки же были образованными.