Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Оконечный усилитель из 80-х: Aurex SC-M12

Очень симпатичный малыш от фирмы Toshiba, в алюминиевом корпусе, созданный на базе микросборок STK080G . Конструкция простая и прекрасно читается по фото. Разводка платы очень далека от оптимальной, но благодаря совсем небольшому ее размеру, все косяки не так страшно выглядят. Описывать тут особо нечего - один вход, две пары пружинных терминалов для АС, с селектором их выбора, выход на наушники и переключатель напряжения сети. Габариты этого усилителя совсем скромные: 257 мм х 106 мм х 208 мм, но по сути аппарат абсолютно полноценный.

-2

Для УМ 30 Вт\8 Ом и 35 Вт\4 Ом на канал, наличие тора с габаритной мощностью около 80 Вт вполне достаточно, в фильтре питания установлены две емкости по 6800 мкФ\35 В - типично для полноразмерных бюджетных УМ того времени, а этот усилитель является оконечником в компонентной микро системе класса Hi-Fi.

В собранном виде внутри практически нет свободного места.
В собранном виде внутри практически нет свободного места.

Технические параметры по данным производителя:

-4

Параметры ничем не хуже, чем у бюджетных усилителей стандартного размера, а хорошо экранированный трансформатор и спрятанные под цельнолитыми радиаторами микросборки усилителя позволили, при столь плотной компоновке, добиться очень низкого уровня фона. На слух, его не слышно даже если приложить вплотную ухо к низкочастотному динамику АС.

-5

Звучание
Чуда не произошло, конечно, усилитель не сразил наповал, но оригинальные STK фирмы Sanyo звучат вполне прилично. Вообще говоря, этот малыш играет даже получше многих полноформатных бюджетных аппаратов. Звучание хотя и бедноватое, но чистое и вполне прозрачное, АЧХ на НЧ имеет небольшой спад, макро и микро динамика не балуют, но он строит нормальную сцену и прекрасно локализует источники звука. Не ожидал этого, честно говоря. Судя по конструкции БП и площади радиаторов охлаждения, с большой долей вероятности можно сказать, что этот усилитель способен долго выдерживать максимальную заявленную выходную мощность, а это под силу не каждому бюджетнику.


Вывод
Хороший аппарат из бюджетного сегмента, даже с претензией на вырост. Если собрать остальные компоненты этой серии (кассетную деку, тюнер, предварительный усилитель), то можно построить очень неплохую винтажную микро систему. Единственное, в чем я не уверен, что эти компоненты будет легко найти.

Статья подготовлена по материалам моего обзора на Форуме vegalab.ru, все фото мои.

Все статьи про винтажные усилители и ресиверы:

Мarantz 4300 Quadro Receiver /// Adcom GFA-555 II + Adcom GFP-555

Onkyo Integra M-506 /// Onkyo Integra M-508

Onkyo Integra M-509 /// Technics SU- V10

Accuphase P-300X + Accuphase C-200X /// Technics SU-8099

Jadis 845SE /// Корвет УП-028С + Корвет УМ-048С

Sugden A-48II /// Dual CV-1460

Harman Kardon HK-930 Receiver /// Technics SU-50A

Sansui AU-20000 /// Sansui BA-3000

ReVox B-251 /// Sansui AU D-907F Extra

Ресивер Tandberg TR 2075 /// Luxman L-510

Ресивер Hitachi SR-504 /// Akai AA-5800

Denon PMA-970 /// Aurex SC-M12

Винтажные усилители и их место в современном аудио

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)