Несмотря на свою узкоспециализированную тематику — студийная звукозапись и сведение — эта книга будет интересна далеко не только в кругу технических специалистов. Собственно технических инструкций здесь минимум, зато в изобилии представлены идеи, касающиеся скорее мироустройства, чем узкой сферы деятельности, что делает книгу авторским взглядом на окружающую вселенную.
Майкл Ставроу — представитель старшего, аналогового поколения. Цифровой звук затрагивается в книге вскользь, в общих чертах. В аналоговые времена средства обработки звука были ограничены и первостепенной целью была запись максимально качественных исходников, которые бы требовали минимальной коррекции при сведении.
Довольно большие разделы книги посвящены нетривиальным методикам установки и проверки мониторов ближнего поля, настройке параметров компрессора, разнице между выходными уровнями аналогового и цифрового сигналов, подбору и классификации парка микрофонов, инвертированию фазы и сведению в режиме моносовместимости. Отдельно затронута психоакустика — собственно, нетривиальный и далёкий от академического взгляд на этот вопрос большей частью и сделал книгу всеми любимой современной классикой. Например, как вам такой совет: настраивать частотный баланс при проигрывании проекта задом наперёд? Несмотря на заверения автора, что так микс получается более читаемым и насыщенным, не встречал ни одного, кто бы сводил подобным методом.
Спорный момент — является ли книга руководством к действию для современных сводильщиков? Ведь очень мало кто в наше время записывает на магнитофоны и обрабатывает железными компрессорами. А уж парк микрофонов, каждый из которых стоит не одну тысячу долларов, позволить себе может только первоклассная студия, а не типичный для нашего времени комнатный продюсер. Первое мнение — что содержимое книги вечно актуально и не устареет даже через сто лет. Второе — наоборот, что большая часть конкретных рекомендаций мало кому пригодятся, и именно нестандартный авторский взгляд составляет её основную ценность.
Объём книги небольшой — чуть больше ста страниц. Осилить её труда не составит.