Как известно, родиной какао считается Центральная Америка, а в Европу «коричневое золото» испанцы привезли лишь в 16-17 веках. Кстати, до 19 века люди варили из плодов какао только горячий шоколад. Сегодня и горячий шоколад, и какао – стабильно популярны и востребованы.
Всего три ингредиента – молоко, какао-порошок и сахар - и мы можем приготовить классический домашний напиток из нашего детства – какао, невероятно вкусный и полезный. Только представьте: это и натуральный антидепрессант, и продукт, повышающий наш иммунитет. Кроме того, какао снижает артериальное давление и улучшает работу головного мозга, память, концентрацию внимания. Как видим, не зря древние греки называли какао «пищей богов».
Итак, для приготовления какао нам потребуется:
1 литр молока (лучше домашнее коровье)
3 столовые ложки какао-порошка
2 столовые ложки сахара
Наливаем в кастрюлю немного воды, чтобы дно полностью было покрыто. После того, как вода закипит, вливаем молоко. В небольшой чашке соединяем сахар и какао-порошок, тщательно перемешиваем. Добавляем немного воды, снова размешиваем, доведя до консистенции густой сметаны. Не допускаем, чтобы оставались комочки сухого какао. Теперь соединяем молоко и шоколадную смесь, добавляя ее в кастрюлю с горячим молоком, постоянно помешивая напиток. Доводим содержимое кастрюли до кипения и держим на медленном огне 3 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и разливаем ароматный напиток сразу же горячим по чашкам.
Летний вариант какао – в охлажденный напиток добавляем 100 гр сливочного мороженного. Помним: правильно приготовленное какао – залог его хорошего вкуса, непередаваемого аромата и заряда позитива, который уже сам по себе рождает желание сворачивать горы!