За эту статью выражаю огромную благодарность своему постоянному читателю с ником Pandion haliaetus, который не только оставляет развернутые, интересные и энциклопедически точные комментарии, но и находит время, чтобы делиться занимательной информацией в письмах...
Речь пойдет о словах, которые часто используют как синонимы, но делают это зря.
«Достаточно» – «Довольно»
Насколько часто, настолько же и безграмотно, без учёта их содержания употребляются прилагательные достаточный и довольный, а также их родственники из семейства наречий – достаточно и довольно.
Сперва о наречиях.
Если второе предполагает лишь оценку квалифицируемого им прилагательного в степени выше нормы — она довольно умна, то первое, учитывая его семантику, требует обязательного разъяснения — она достаточно умна, для того, чтобы . . . в форме описательного оборота, или же ответа на вопросы достаточно в какой мере?, достаточно, чтобы соответствовать каким условиям?, каковой ответ должен содержаться в тексте в непосредственной близости раньше или позже. Если такого разъяснения нет, употребление достаточно не санкционировано логикой высказывания, и оно бывает лишено смысла.
Те же положения применимы и к прилагательным. Правда, в случае с довольным следует учитывать возможность перехлёста со значением удовлетворённый, а достаточный выражает своё значение более зримо. Вывод: это не взаимозаменяемые, но совершенно различные по значению слова.
«Радикальный» – «Кардинальный »
То же и в отношение пары радикальный и кардинальный и соответствующих наречий. Практика наблюдения свидетельствует, что эти четверо бывают использованы исходя из ошибочного представления об их тождественности без оглядки на семантику, исконное значение, и, хотя сходство их и прослеживается, иногда пренебрежение знанием особенностей (или незнание их) приводит к ошибке:
Кардинальный, от лат. cardinalis — основной, самый главный, важнейший;
Радикальный, от лат. radix, корень — коренной, базовый, первоначальный, основной.
Соответственно, высказывание типа ещё один кардинальный момент вызовет улыбку, так как ещё одного самого главного момента быть не может, как не может, к примеру, у человека быть ещё одна голова или сердце: ведь каждое из этих— наиважнейшее, самое главное в своём роде.
Радикальными могут быть перемены, т.е., основательными, коренными по своей сути изменениями.
Или кардинальными, когда мы сравниваем их с другими такими же, но отличными по глубине и силе воздействия: предложение Политическое устройство Российской империи претерпело в 1917 году радикальные изменения, слом самодержавия, хотя это и не повлекло немедленной кардинальной смены образа и уровня жизни большей части населения следует читать так, что хотя и произошёл коренной слом системы, но уровень жизни он главным образом не изменил.
Принципиальное же отличие их друг от друга в том, что кардинальные эволюции не уничтожают объект перемен, а вот радикальные как раз на это и нацелены. Положа руку на сердце, эти два красивых иностранных слова не кажутся незаменимыми заимствованиями; более того, в силу их двойственности, частого, только ради придания речи цветистости, употребления их следует избегать.
Кстати, сегодня встречается редко, но в '70-е и '80-е можно было услышать глагол будировать (от франц. bouder— обижаться, дуться) который там и сям употребляли в значении возбуждать, будоражить; например, мы продолжим будировать этот вопрос. Нет-нет, да и нынче проскочит где!
Пишите комментарии, письма, подписывайтесь на канал – это очень важно для автора! :)
С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.