Генеральный план Дворцовой площади Николай I утвердил в декабре 1829 года. Монферран рассчитывал, что сооружение памятника в честь победы над Наполеоном можно будет завершить в 1831 году.
Фундамент Александровской колонны
Пока в Финляндии добывали монолиты для монумента, в Петербурге на Дворцовой площади вели работы по устройству фундамента.
Монферран писал: «Поскольку прочность фундамента составляет первое из условий, обеспечивающих устойчивость любого здания или памятника, легко себе представить тщание, потребное для этого этапа работы над Александровской колонной, которая по сути своей есть перпендикуляр, и малейший перекос не только повредил бы её красоте, но и мог повлечь за собой её разрушение».
Он принял решение поверх свай из сосновых брёвен сделать тесовую кладку гранитных блоков.
Как указывает советский архитектор Никитин Н.П. в своей монографии “Огюст Монферран”, забивка свай продолжалась в течение трёх месяцев до 15 марта 1830 года. По его данным всего было 1250 сосновых свай
- длиною 6,36 м,
- диаметром в тонком конце 26 см,
- на глубине от поверхности земли 4,26 м.
Забитые сваи занимали площадь квадрата со стороной 22 м. На сваи положили на растворе первый ряд тщательно притёсанных гранитных блоков, толщиною около 46 см и длиною в среднем 1,5 м. Выше, под самым пьедесталом идут ряды кладки из таких же тёсанных блоков; остальная часть состоит из попеременых рядов кладки таких же блоков с забутовкой.
В конце октября 1830 года строительство фундамента было завершено. В час дня 19 ноября состоялась закладка памятника. Именно в этот день пять лет назад скончался Александр I. После молебна в углубление, вырубленное в середине центрального камня верхнего ряда блоков фундамента, заложили бронзовую шкатулку и затем накрыли гранитным камнем – «закрышкой».
Что в памятной шкатулке внутри фундамента Александровской колонны?
В шкатулке должна быть памятная медная доска, комплект монет и медалей. На доске выгравирована надпись:
Монет и медалей в шкатулку было положено 105 штук:
- полный комплект монет, отчеканенных в царствование Александра I ( 3 золотых, 12 серебряных и 8 медных);
- набор монет 1830 года – 3 платиновых, 1 золотая, 9 серебряных, 1 медная;
- 68 медалей, выбитых в александровское время.
Пьедестал Александровской колонны
Монолит для пьедестала выломали в финляндском карьере Пютерлакс за 3 месяца "неимоверных усилий". Вместе с другими гранитными блоками его погрузили на специальную барку особой конструкции 20 октября 1831 для доставки в Петербург. Общая масса блоков, которые барка, буксируемая двумя пароходами, перевезла за этот рейс - почти 700 тонн, из них более 400 тонн весил самый большой камень для цоколя пьедестала.
5 ноября 1831 года при большом скоплении народа монолит был выгружен на Дворцовую набережную за 2 часа. Всего задействовали 10 кабестанов, из которых 9 были установлены на набережной, а десятый укреплен на самом камне и работал через обратный блок, закрепленный на берегу.
Окончательную обработку блока проводили рядом с местом установки памятника. Перемещали его туда несколько дней.
После того, как 5 граней обработали, провели интересную манипуляцию для обтёски шестой стороны. За этими действиями также наблюдали Николай I, Александра Федоровна и другие зрители.
Чтобы камень перевернуть нижней необтёсанной гранью кверху, построили длинный наклонный деревянный пандус высотой 4 метра. Под уступом, на земле, насыпали толстый слой песка, на который должен был лечь камень при падении с конца наклонной плоскости.
В 4 номере журнала «Строительная промышленность» за 1935 год так описывают эту операцию.
3 февраля 1832 г. камень подтянули девятью кабестанами к концу наклонной плоскости. Поколебавшись несколько секунд, он упал одним краем на песок. Удар был столь сильным, что «почва площади Зимнего дворца заколебалась».
После завершения обтески последней грани плинт надо было уложить на катки и подтянуть на фундамент, а затем катки вынуть. Для этого под него подвели 24 стойки высотою около 60 см, затем удалили песок. Следующим этапом 24 плотника, работая очень согласованно, подтесывали одновременно стойки на небольшую высоту у самой нижней поверхности камня, постепенно их утончая. Когда толщина стоек доходила примерно до 1/4 нормальной толщины, то начинался сильный треск, и плотники отходили в сторону.
Оставшаяся несрубленной часть стоек под тяжестью камня ломалась, и он опускался на несколько сантиметров. Эту операцию повторяли несколько раз, пока камень окончательно не сел на катки.
Для установки камня на фундамент снова устроили деревянный пандус высотой 90 см. При помощи 9 кабестанов плинт затащили на место монтажа. Затем приподнимая его 8 большими рычагами (вагами) и вынимая из-под него катки, образовывающееся пространство заполняли раствором по рецепту Монферрана.
Поскольку работа производилась зимой, при морозе от -12° до -18°, то смешали цемент с водкой и добавили 1/12 часть мыла. Раствор образовал тонкое и текучее тесто, на котором было легко монтировать камень только двумя лебёдками. Работа по точной установке камня продолжалась два часа.
На плинт уложили и скрепили скобами и раствором остальные части пьедестала в виде 8 отдельных тщательно притёсанных гранитных блоков.
- Высота пьедестала колонны из 8 гранитных блоков, уложенных в три ряда — 4,25 м.
- Высота цоколя из монолитного гранита — 3.9 м
- Горизонтальные размеры цоколя — 6,3×6,3 м
9 апреля 1832 года был завершен весь пьедестал. Следующий этап строительства был самым сложным – надо было поднять и установить на пьедестал колонну.
Читайте по теме:
Как грузили Александровскую колонну?
Александровская колонна: как вырубили гранит и доставили в Петербург?
Как же всё-таки сделали колонны Исаакия?
Пишите комментарии.
Ставьте палец вверх.
Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал Архитектура.