Ежегодно в водоёмах России гибнут до 15 тысяч человек. От утопления не застрахован никто: ни опытные пловцы, ни любители. Рассказываем, как помочь человеку в такой ситуации.
Почему даже опытные пловцы тонут?
Чаще всего из-за того, что не соблюдают правила безопасности на воде: купается пьяными или перегревшимися на солнце, ныряют в незнакомой местности, долго плавают в холодной воде.
Как понять, что человек тонет?
- Кашель: когда вода попадает в лёгкие, возникает соответствующий рефлекс.
- Положение головы в воде, а рта — на поверхности: человек инстинктивно будет пытаться вдохнуть побольше воздуха перед погружением.
- Движения руками, как будто человек цепляется за воду. Руки тонущих обычно раскинуты по сторонам.
Как нужно действовать?
Вот инструкция, что делать в воде:
- Подплывайте к утонувшему сзади, чтобы он не схватил вас за руки или голову. Чаще всего тонущие находятся в состоянии паники и не могут контролировать свои движения.
- Поднимите голову пострадавшего над поверхностью воды, чтобы облегчить ему дыхание.
- Поверните его к себе спиной или на бок. Возьмите его под мышку и, работая рукой и ногами, плывите к берегу.
Что делать на суше?
- Положите пострадавшего животом на свое колено так, чтобы его голова свисала лицом вниз.
- Резко надавите на корень его языка, чтобы вызвать рвоту.
- Переверните пострадавшего на спину и сделайте искусственное дыхание: вдохните, приложите свои губы к губам пострадавшего и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой.
- Если у тонувшего не бьётся сердце, нужно сделать непрямой массаж сердца: положите свои ладони одна на другую крест-накрест и 15 раз в минуту нажимайте на грудь пострадавшего так, чтобы она прогнулась на 3-5 см.
Всегда ли нужно вызывать скорую?
Да, врачи помогут восстановить работу сердца и избежать признаков «вторичного утопления»: острой дыхательной недостаточности, болей в груди, кашля, одышки, кровохарканья, учащения пульса. Такие симптомы могут появиться даже через 72 часа после спасения.