Найти тему
Оксана Морева

Как уйти от конфликта?

Эта статья не про транзакции, как таковые (см. Э. Берн "Игры, в которые играют люди"), а про их примеры.

Когда возникает конфликт?

При пересекающихся транзакциях в общении. Их несколько тысяч, но приведу парочку.

1. Когда при взаимодействии, допустим, двоих, один обращается к другому с позиции «Родитель», а второй воспринимает обращение с позиции «Дитя».

Напомню, что понятиями «Родитель», «Взрослый» и «Ребенок» (или Дитя) мы обозначаем сами внутренние состояния, а не возраст. Любое общение людей — это взаимодействие этих внутренних состояний.

Пример! 
Парень своей девушке:
«Дорогая, меня не жди, я с друзьями иду пиво пить» (обращение с позиции "Я-Родитель" и небольшое указание для Я-Дитя своей девушки) 
Получает ответ:
«Иди! А я, как раз, с подругами в клуб! Хорошего вечера!». Спокойный ответ, казалось бы, внутреннего Взрослого девушки, ориентирован на внутреннего Взрослого своего парня. Но, ведь, мы уже знаем, что здесь явно назреет конфликт. Обращаясь к девушке с позиции Родителя, парень интуитивно желает подчинения. А здесь ощущает не комфортную ситуацию.
Это та самая неудавшаяся транзакция
Родитель>Ребёнок и обратная транзакция Взрослый>Взрослый.

-2

Как можно было избежать?

В процессе общения всегда участвуют минимум двое, но в большинстве случаев сглаживает и уходит от конфликта кто-то один.

Допустим, получив такой посыл от своего молодого человека, девушка могла бы избежать конфликта, ответив следующим образом:

«Поняла, дорогой! Значит мой сюрприз будет в следующий раз. Хорошего вечера!».

Все! Ответ, который ориентирован на внутреннего «Родителя» с позиции «Я-Взрослый»

О каком конфликте может идти речь?

2. Существуют схемы параллельного общения, в которых не возникает конфликта. Однако, в этом случае кто-то рискует чувствовать себя постоянно слабым, подчиненным или постоянно доминирующим, иногда тираном или эгоистом.

-3

Здесь конфликта нет, но кто-то руководит, а кто-то подчиняется.

Пример!

Парень: «Меня не жди, я сегодня с друзьями. Займись своими женскими делами» (обращение с позиции «Я-Родитель» к "Я-Ребенок")

Получает ответ: «Хорошо, как скажешь» (Ответ с позиции Ребёнка Родителю). Интуитивное подчинение. Это бесконфликтное общение, но для кого-то ущербное, увы. Многие так проживают всю жизнь. Спросите бабушек, которые прожили в паре всю жизнь (не все конечно, но многие).

Идеальное бесконфликтное общение — это обращения друг к другу с позиции «Взрослый>Взрослый». Это именно тот уровень, к которому необходимо стремиться обоим.

Например, та же ситуация, только...

Парень: «Дорогая, сегодня решили с друзьями встретиться, а завтра сходим куда-нибудь вместе? Хорошо?».

Девушка: «Поняла, дорогой! Значит мой сюрприз будет в следующий раз. Хорошего вечера!»

Редко встретишь такое понимание и доверительное общение. Правда? Многим предстоит колоссальная работа над собой!

Это тот уровень, к которому нужно стремиться. Причём, во всех сферах общения.

Но даже если кто-то не в курсе как правильно нужно общаться, Вы-то уже знаете! Восприятие и ответ с позиции 《Взрослый》 к тому Я-Состоянию, с которого к Вам обратились — это всегда бесконфликтная транзакция.

Попробуйте, вам понравится!

Автор статьи: Оксана Морева — психолог, с которым легко!