Там, где, казалось бы, виноград расти не должен.
В холодном кольце
Согласитесь, в Норвегии, где зимой часто ниже -20 градусов, явно не должны культивировать виноград. Но нет, винодельня «Леркекоса», которая находится в губернии Телемарк, сама производит сырье для своего вина. «Ага! Они выращивают его в теплицах» - подумали вы, понимая, что тут есть подвох. Но нет, все дело в мягком климате местности, который достигается с помощью, окруженной по всей территории, цепи гор. А стекающая с них ледниковая вода, питает почву минералами.
В логове огня
Есть такой испанский остров – Лансарот. Это, пожалуй, самое необычное расположение виноградника. Небольшой участок, на котором около 300 вулканов, песок и виноградники. Удивительно как в таких неблагоприятных условиях (там еще и осадков практически не бывает), может расти виноград, из которого, к тому же, и вино получается. Благодаря упорному труду виноделов, конечно же. Создают глубокую (1 м) и широкую (5 м) лунку, которая защищает виноград от многих внешних угроз. Нет, это не полностью избавляет виноделие от рисков, но все же помогает. Так, общими страданиями, винограда и винодела, на этом острове огнедышащих гор получают вино.
Поближе к небесам
Самый высокий виноградник в мире – в Аргентине. В горах, высотой в 3000 метров, виноград чувствует себя отлично. А вот виноделы – нет. На такой высоте тяжело дышать (мало кислорода), так что собирать пусть и удачный урожай очень и очень сложно. Находится этот виноградник Altura Maxima в Андах.
Слишком круто
В Швейцарии есть виноградники Лаво, которые располагаются чуть ли не перпендикулярно земле. Винограду-то все равно, а вот виноделам приходится попотеть, чтобы собрать урожай.