Знаете ли вы одну из самых старых улиц столицы, которая была деловым центром Москвы? Конечно, вы уже догадались, что это улица Ильинка. Чего тут только не было: совершались крупные торговые сделки, находились первые разменные пункты и банки, располагались торговые ряды. Однако никто на этой улице никогда не жил, хоть она и входила в территорию Китай-города.
Получила она своё название по находившемуся тут Ильинскому мужскому монастырю с церковью. Сейчас сохранилась только Церковь Ильи Пророка на Новгородском подворье на улице Ильинка. Да и с виду не сразу угадаешь в этом здании церковь. Считается, что именно из этой церкви был дан сигнал к восстанию против Лжедмитрия I в 1606 году. После пожара 1626 года осталась только церковь, а монастырь упростили.
Однако ещё Ильинка была Дмитриевской улицей, и опять же по названию церкви – Дмитрия Солунского. Сейчас на этом месте стоит Биржа и церковь не сохранилась. Советская власть дала ей имя улицы Куйбышева. Но также как и Варварке, историческое название ей вернули в 1990 году.
На Ильинке находилось пять подворий монастырей: Новгородское, Троицкое, Иосифское, Алексеевское и Воскресенское. Из них сохранились только первые три.
Ещё на Ильинке находился Посольский двор. Именно так в XVII веке назывался дом 8, стр. 2 на Ильинке. Он предназначался для послов, приезжающих в Москву и их свиты. Но с переездом столицы в Петербург надобность в этом доме отпала. Тогда здесь обосновалась мануфактурная шёлковая компания барона Шафикова, графа Толстого и графа Апраксина. Но через 20 лет пожар всё уничтожил. Тогда в конце XVIII века купцы Павлов и Калинин обращаются к Матвею Казакову с просьбой построить тут доходный дом. Просуществовал он до 1888 года. А уже в 1890 году архитектор Борис Фрейденберг построил на этом месте дом Московского купеческого общества. Арендовал это здание Волжско-Камский коммерческий банк до 1917 года. В советский период здание заняли различные учреждения ЦК КПСС, а ныне тут находится администрация президента.
В 1782 году архитектор Иван Старов спроектировал Биржевую площадь. А известен нам этот архитектор тем, что именно по его проекту строили Таврический дворец в Петербурге. Эта площадь, несомненно, стала изюминкой Ильинки. Чуть позже тут построили очень красивые деловые дома, но пожар 1812 года ничего не пощадил. Позже Осип Бове построит новые ампирные здания.
А вот в эпоху реформ Ильинка станет поистине деловой улицей: тут совершаются многие деловые сделки, появится новое здание Биржи, банки и прочие коммерческие организации.
Сейчас на Ильинке расположены в основном правительственные здания.