Найти тему
ZaicevaVi

Сартр «Слова»

Сартр – не просто философ, если позволите, это рок-звезда среди французских интеллектуалов ХХв.

В двух миниатюрных повестях он рассказывает о том, что легло в основу всей его будущей деятельности – как он начал читать и писать.

За условно намеченным сюжетом стоит повзрослевший Жан-Поль, то усмехаясь, то безжалостно придаваясь самобичеванию, он с высоты прижитого (а что важнее, написанного и осмысленного) пытается рассказать о себе в детстве. Не прикрывая лицедейство, замкнутость и, несмотря на веру родственников, признавая свою заурядность.

Напоминает это один эпизод, когда мальчик читает о гениях в детстве, и каждое событие их жизни вдруг наполняется особенным смыслом, оказывается предзнаменованием. Так и Сартр наделяет себя девятилетнего мыслями личности формирующейся, нестабильной, но явно куда более зрелой. Но важнее то, что ближе к концу ты понимаешь, что этот характер и идеи будет тем, от чего философ отвернется в сторону противоположную, но это останется за пределами этой небольшой автобиографии.

Читать «Слова» можно из-за любви к оным или Сартру. Или когда хочется сложного о простом, в попытке понять лучше себя или того парня, который первым заговорил о невыносимой материальности мира насущного.