Приветствую на канале "Мама в бигуди". Меня зовут Дарья.
Очень часто родители приходят к психологам за помощью, если чувствуют, что ребенок от них отдаляется, или совсем перестают его понимать.
Что беспокоит моего ребенка? Почему со мной совсем не хочет говорить? Что мне делать?
Дети не хотят разговаривать с родителями, они стремятся к знаниям и познаниям всего нового и неведомого для себя. Они не умеют анализировать свои действия, они просто делают, что хотят и то, что им нравится. Мы же пресекаем их желания, мы хотим чтобы:
- дети нас слушались;
- жили по нашим правилам;
- вели себя так, как хотим мы.
Но каждый ребенок - это личность, со своими желаниями. Ребенок — вырастит таким, каким он захочет быть, и если мы хотим как-то влиять на его желания, нужно находить общий язык.
Уже приближаясь к подростковому возрасту дети начинают скрывать:
- свои увлечения;
- интересы;
- плохие пристрастия;
- депрессию;
- свой круг общения;
- отметки в школе;
- свои чувства и эмоции.
Мнение наших детей не важно. Пока мы так думаем, дети будут молчать.
К примеру, помню школьные времена, когда сама была ребенком, я много чего скрывала и не говорила родителям. Меня терзал страх их гнева, или я просто не видела смысла что-либо говорить. Зачем мне говорить маме о том, что в школе меня обижают? Ей все равно до меня нет дела.
Она думает, если я прилежно учусь, за мной не нужно следить. Зачем же мне рассказывать ей о своих тревогах и переживаниях, если она не поймет, а еще пойдет расскажет бабушке, и они вместе надо мной ржут.
Так случилось в 6 лет, и это было уроком мне на всю жизнь. Я тогда рассказала, что у меня любовь с одноклассником, показала записочки, которые друг другу писали.
"Поскорей бы мне вырасти, стать взрослой и независимой, стать свободной и жить отдельно", - так думала я 20 лет назад. Это было детской мечтой. Я и ушла рано от родителей при первой же возможности.
Вы помните, о чем вы молчали, о чем вы не говорили своим родителям?
- дурные пристрастия;
- влюбленность и переживания;
- путешествия в соседние районы и дальние дворы;
- прогулки по заброшенным и охраняемым зданиям;
- провокации и издевательства над соседями;
- тайные места для утилизации еды;
- тайные домашние питомцы.
Понимать, о чем молчит ребенок фактически невозможно. Только доверие и взаимопонимание помогут быть ближе с ребенком, улавливать ход его мыслей и предостеречь от возможной беды.
У всех разные отношения с родителями. У кого-то натянутые. У кого-то более доверительные. Часто девочки больше взаимопонимания находят с папами. И это необходимо использовать маме, а не обижаться.
Эмоциональные переживания детства всегда оставляют след. Особенно подростки подвержены сменам настроения, всплеску эмоций, их часто накрывает депрессия и отчаянье. Они часто думают о смысле жизни: "Почему я существую? Почему мама меня родила? Зачем она меня родила?"
Как вы думаете, правильно ли так думать? Должны ли мы, как родители, допускать подобные мысли?
А если бы мы, родители, были другими, кем бы стали наши дети?
Как вариант, в этом вопросе может помочь векторная психология.
Читайте и другие материалы на канале: