Найти в Дзене
Психолог Мария Носова

Управляйте своим чувством вины

Чувство вины - необходимый внутренний ориентир поведения или деструктивная эмоция? Давайте попробуем разобраться.

Человек в процессе развития обретает представления относительно тех действий, которые приветствуются обществом или, наоборот, порицаются. Таким образом формируются убеждения и представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Чувство вины подобно компасу, который показывает, в каком направлении стоит двигаться.

В чем заключается грамотный подход и правильная интерпретация? Иногда вина позволяет не сбиться с пути и осознать свои ошибки, исправить их или же вовсе не допустить. Но порой люди испытывают чувство вины без серьезной на то причины. И тогда оно становится врагом человеку, а не помощником. Чаще всего это связано с тем, что человек, исходя из своих, порой ложных, убеждений, собственноручно наказывает себя. Как правило, основа этих убеждений закладывается в детстве.

Да, корни вины действительно прячутся в детстве. Часто родители бессознательно взращивают в ребенке это чувство. В их руках своего рода пульт управления ребенком. Также это связано с перекладыванием ответственности на плечи ребенка. Вместо того чтобы спокойно объяснить ребенку о последствиях его действий, родители говорят: “Ах ты бессовестный, как ты мог так поступить!”, “Разве тебе разрешали брать чужую игрушку? Немедленно извинись, иначе дома получишь!”. В подобных случаях родитель манипулирует и оказывает давление. Ребенок в силу своего возраста не способен понять многих вещей, поэтому ему ничего не остается кроме как чувствовать вину за свои поступки и просить прощение. Этот сценарий откладывается глубоко в подсознании ребенка и напрямую влияет на его поведение во взрослой жизни.

Вина - это самобичевание, самонаказание, агрессия, направленная на самого себя. Человек, который испытывает вину, думает: “Я поступил неправильно, я плохой, чтобы искупить вину, нужно понести наказание”. В любом случае чувство вины деструктивно, даже если человек действительно провинился, нанес ущерб и тем более, когда веской причины для этого чувства нет. С этим необходимо обязательно работать, так как любая агрессия, непрожитые эмоции неблагоприятно сказываются на состоянии человека. Более того, это может стать причиной проблем психосоматического характера. Если вовремя не предпринять меры, то есть риск возникновения различных болезней.

Когда человек концентрируется на вине, прокручивает в голове события, ругает себя за проступки, размышляя о том, как можно было поступить лучше, то теряет возможность найти выход из ситуации. Таким образом он топчется на месте и проблема становится болотом, из которого сложно выбраться. Чувство вины больно бьет по самооценке и уверенности, становится благоприятной средой для размножения страхов, вызывает разочарование, пессимизм.

Однако здесь стоит поговорить об ответственности. Именно она отвечает за осознанность и развитие личности. Когда человек осознает свою ответственность, то он редко пользуется чувством вины. Он понимает, что все происходящее в жизни результат его выбора. И если человек испытывает неприятные эмоции, то он думает о причине, вызвавшей их, находит путь решения проблемы и начинает двигаться вперед. Поэтому человек не погружается в чувство вины, он анализирует и действует. Также ответственный человек пытается разглядеть в каждой ситуации пользу и положительные стороны, извлекает ценные уроки. Нет смысла тратить энергию на самокопание. Если ваше чувство вины вызвано тем, что вы не правильно поступили в какой-то ситуации или причинили боль другому человеку, то подумайте, как можете исправить положение. Этот случай станет для вас опытом, на основе которого вы будете действовать в будущем. Человек не может быть идеальным, разрешите себе ошибаться.

Также нельзя не сказать о том, что есть категория людей, которым выгодно обвинять и критиковать окружающих. О том, зачем они это делают, как с этим разобраться, я подробно рассказываю в видео.