У абрикосов бесценный состав. Это настоящая кладовая природы, где содержатся и минералы, и аминокислоты, и витамины, а так же минеральные соли. В них содержится огромное количество калия, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, а так же предотвращает болезни сердца.
Употреблять абрикосы можно как в свежем, так и в засушенном виде. Огромную пользу приносит так же и курага. Только старайтесь выбирать на рынке курагу невзрачного вида, а не блестящую и красивую. Именно потемнения на кураге говорит о том, что эти фрукты сушились не в печах,а в тени или на солнце. А так же при их производстве не использовались опасные химические консерванты.
Благодаря содержанию в абрикосах фосфора и магния, активируются рабочие процессы в мозге. Фосфор повышает выносливость клеток головного мозга, так же улучшает память, а магний нужен для регенерации клеток.
Полезны абрикосы и для зрения. В них огромное количество витамина А, который улучшает работу зрительных органов. Чтобы удовлетворить организм в дневной норме витамина А, нужно съедать всего 3-4 плода., либо 3-4 кураги.
Абрикосы защищают наш организм от заболеваний почек и печени, а так же от простуды, образования злокачественных опухолей.
В абрикосах, выращенных в Армении, много йода и железа. Их рекомендуют употреблять при заболевании щитовидной железы.
Давно известно и используется мягкое слабительное действие абрикосов как в свежем так и в сушеном виде. Спелые фрукты лучшее средство от запоров.
Абрикосы улучшают память и повышают мозговую активность. Их нужно включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом.
Сок абрикосов обладает бактерицидным и противомикробным свойствами. Их рекомендуют есть при гнилостных процессах в желудке.
Ядра косточек используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.
Имеют абрикосы и противопоказания.
Абрикосы в больших количествах не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка и гастритом, а так же больным сахарным диабетом.
Что касается выбора и хранения абрикосов, то как и любой фрукт лучше покупать в сезон, а именно в июле и августе. Плоды должны быть целостные, однородные по окраске умеренной твердостью и ароматные, чтобы приносить нам только пользу.