День выдался по лайту. Видимо, все за неделю подустали. В 6 утра на работе. Покормили телят и коров, почистили часть коровника, дособирали крапиву.
Потом поехали отвозит четыре живых трактора одному мужику в соседнюю деревню. У него большой сад и луг и он каждый год берёт телят в Мюнцингхофе, чтобы "покосили" траву и удобрили её. Погрузили их в прицеп и отвезли: они счастливые вприпрыжку побежали.
Пока ехали по лесу и деревне, то наслаждался пейзажами и архитектурой. В Германии воочию увидел эстетику деревни. Помимо еды, рабочих мест, рождения народа, это ещё и божественная красота. Разные уровни по высотности, разные цвета. Просто шедевр. В таких деревнях хочется жить даже привыкшему горожанину, не говоря уже про экологов и любителей натуральности.
Ездили на поле и закладывали собранную крапиву в землю. Это дальше изучаем биодинамические фишки. По бокам яма обита деревом, внизу земля. Будет год стоять примерно. Помимо крапивы, ещё важной травкой является тысячелистник - природа совсем почти российская. У нас этого добра тоже навалом.
В немецких деревнях строгий строительный план и так просто не построишь. Реновацию можно, а вот дом очень не просто с нуля возвести. Бригадир снимает дом за 750 евро, вместе с коммуналкой получается 1000 евро (71280 тыс. руб.), но это благодаря дровяному отоплению, ведь дрова берёт на работе. Как писал ранее, бригадир получает 4600, а после налогов - 2800 остаётся, то есть он платит налогов 1800 евро, что больше, чем аренда дома. Вот такой социальное государство Германия. И когда вам начинают говорить, что в Германии зарплата в разы выше, то вы ещё спрашивайте про всех расходы. А их не мало. И они массово не гоняют по Турциям и Египтам, как наши "бедняки". Я спросил, сколько стоит купить такой же дом - 150 тыс. евро (почти 11 лямов рублей).
Далее проезжали замок мюнхенского олигарха с 300 га охотничьих угодий. Любит приехать на выходные и поохотиться на оленей, кабанов, лис, птицу. Архитектура у них сохраняется, не социальные эксперименты, как у нас, каждые 30-40 лет со стиранием памяти и перепрошивкой.
Из-за отсутствия дождей пошла сильная эрозия почвы. Сегодня начали сбор пшеницы на John Deere - выходили все смотреть. Ребята пробуют создавать свой банк семян и проводить некую селекцию и экспериментальные посадки.
Вечером опять накормили скотину. Сейчас в общине живёт порядка 150 человек и это почти предел инфраструктурный (по земле и жилью) и социальный (чтобы можно было поддерживать общинные отношения и сохранить суть). Бригадир говорит, что такие проекты ещё есть по Германии, часть из них выросла до 500 человек и они превратились в корпорацию. Вот так мне немцы объясняли суть своих социальных идей. Они окунулись раньше нас с дерьмо толпо-элитарного капитализма и органично стали доходить до социализма. Мы же культурно не успели дорасти до идеи реального социализма и общих целей и сейчас, по принципу пружины, отлетели ещё дальше в "с уолл стрит волчью" конкуренцию.
Узнал у бригадиров про работу зимой и он сказал, что работы много круглый год, ведь при снеге также надо кормить скотину и будет много работы по лесу. Так что, если кто захочет получить опыт и побывать, то подготавливайте возможности.