Вначале было слово – Петра. Много лет назад оно остановило у иорданского стенда на туристической выставке и угнездило в душе твердое желание увидеть это чудо своими глазами. Год за годом бежало время, валялся в столе блокнот с той выставки, валялся и дразнил той самой Петрой на обложке. Казалось, увижу это чудо света, и ...! И - что? Фантазия буксовала, сдаваясь под грандиозностью того, что обещал этот высеченный в скалах 23-вековой город. Давно было все читано-перечитано, не нужны были никакие гиды, нужно было только время, много времени. Казалось, буду в подробностях рассматривать все эти триклиниумы, колумбариумы и, затаив дыхание, благоговейно смотреть на Эль-Хазне.
Увы, разочарую тех, кто ждет подробного рассказа о набатейцах и их скальном городе. Зачем это все? Оно так растиражировано в интернете и так предсказуемо, а предсказуемость – не мой образ жизни. Поэтому слушайте рассказ другой: очень личный и самокритичный рассказ о том, как два осла превращаются в четырех, о краешке света и о том, как легко и быстро вспомнить забытый с института английский.
Но я забегаю вперед. Сначала-то ты заплатишь за входные билеты почти 10000 (в пересчете на рубли) на двоих и пройдешь мимо огромных «блоков Джиннов», что бы это ни значило, мимо рукотворной дамбы, потом в тумане от торжества долгожданного момента вступишь в каньон Ас-Сик... О, ты так часто себе это представляла! И вот! О! Ооо...!
Идешь, восхищаешься, стараясь не сердиться на что, что раз за разом приходится отвлекаться на отбрехивания от желающих ободрать, как липку взгромоздить тебя на лошадь, верблюда или осла бедуинов. То самое «племя Джека Воробья», многие - просто одно с ним лицо, и только не хватает ножей или пистолетов за поясом. Один раз «no», два, три, пять, и вдруг тебя осеняет: «А ведь это будет еще одна туристическая галочка. Ты уже играла (и выиграла!) в казино Монте-Карло, ты гуляла по Бульвару Рамбла в Барселоне, стояла на красной дорожке фестивального бункера в Каннах, нюхала дикую вонь кожевенных чанов в Фесе, представляла себя в гареме визиря Марракеша во дворце Бахия, тебе совали под нос кобру на Джемаа-эль-Фна... Этого мало уже! Ты сейчас просто зайдешь сюда, как все. Как все, ахнешь и будешь щелкать затвором. Тогда что? Вот здесь, пока ты на полпути? Думай! А, может, совершить все же глупый поступок и сделать все наоборот? Сделать Петру не целью, а дорогой? Дорогой приключения, которое не забудешь?»
Нет, ты догадываешься, что делать этого не надо... не надо... не... Но кто-то внутри тебя не хочет быть благоразумным, отказывается заранее просчитать последствия и уже- нееет! остановись! – подзывает к себе ослиного поводыря. Белые люди в логове «плохих бедуинов», общего языка нет, торг превращается в комедию, ведь нутром чуешь – обманут на счет раз. А с другой стороны, если чуешь и все равно соглашаешься, то уже не совсем и обманут?)
Если б я только знала, на что подписала нас в то мгновение! Но по порядку, чтобы читали и знали, надо оно будет вам самим, если что, стоит ли отданных денег, страшное ли приключение вы выбираете или... Короче, учитесь на чужих ошибках или завидуйте, выбор за вами.
Ну что ж, договорились на двух осликов после того, как пройдем внутренний Сик и погуляем по внешнему, и больше наши проводники нас уже от себя не отпускали, шли в пределах видимости, ведя в поводу наши будущие транспортные средства. Шли с пользой, подсказывая точки для фото, называя то, что мы видим, или обращая внимание на то, что могли бы упустить без подсказки.
Молодцы вообще-то! Так и надо: быть нужным, а не навязывать услугу. Вот только главного они не сказали: то, на что мы замахнулись, не обещало быть милой прогулкой. Гуляли мы только здесь, любуясь разноцветьем и монументальностью Петры и не очень любуясь вавилонским столпотворением у подножия Эль-Хазне.
Вместо пеших походов по гробницам в компании кучи народа мы выбрали ту самую «не милую» прогулку к «монастырю» Эд-Дейр.
Первые сотня-другая метров верхом на ишаках были весельем и баловством. Здорово, правда! Сидишь невысоко, не страшно, а когда вступаешь на римскую дорогу начала II века до н.э., понимаешь, что осел под тобой прекрасно вписывается в исторический контекст.
А вот потом... Я, конечно, знала, что Эд-Дейр стоит высоко в горах, но совсем не думала, что в горы придется подниматься не по тропинке или дорожке на склонах, а по солидным каменным ступеням, выдолбленным в скалах. На ослах, да! По ступеням! Сначала вверх, ступеней этак 750. То есть на самом деле больше на сотню-полторы, но на ослах только до очередного «бедуинского КПП», потому что отрезки всех дорог Петры четко разделены между семьями.
Оказалось, это было еще неплохо. «Ноги поджать, тело наклонить вперед», - нормально, мы молодцы, приключение на ура! Да и то, что разворачивалось перед глазами, было так!! Не подберу слов...
Все выше и выше, все опасливее оглядываешься, но ведь все так здорово! Все ближе цель, ты вполне приноровился к ритму ишака на каменных ступенях, ты уже легко отбрехиваешься от торговцев "уникальными камнями Петры" из бедуинских лавчонок, ты...
Что-то неладное я стала подозревать в момент, когда навстречу нам попалась такая же ослячья процессия. Во-первых, на этих узких ступеньках вдруг стало страшно тесно, а во-вторых...
Впрочем, не слишком ли это длинно для одного рассказа? О Шакире, о том, что страшнее всего было на этом пути и ради чего он, собственно, затевался, читайте в продолжении. Маленький спойлер:
Нас, конечно же, надули)) А вот нечего было делать умный вид и не слушать нашего таксиста-проводника по стране, предупреждавшего беречь деньги от бедуинов с ослами/лошадьми/верблюдами! С того дня мы больше его советами не пренебрегали:
Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось: вам все равно, а каналу приятно))
А чтобы не пропустить продолжение рассказа и новые полезные, интересные, а порой просто забавные рассказы об Иордании и не только, подписывайтесь на мой канал. Оповещениями вам это не грозит, зато не пропустите что-нибудь еще любопытное.
Подумываете о поездке сюда? Тогда кое-что еще из уже опубликованного об этой любопытнейшей стране:
Акаба из первых рук, или не верьте путеводителям и памяткам турфирм
Дорогая Иордания. Цены и ценники
Восточный берег реки Иордан или Почему Крещение именно зимой