Кажется, что палисадник рядом с домом — это уходящая натура, которую надо искать во дворах уцелевших «хрущевок», а то и за городом.
Многие современные ЖК сейчас обходятся без палисадников — где-то подобные «излишества» не предусмотрены масштабом здания (на фоне 30-этажной башни небольшие клумбы по периметру здания просто потеряются), где-то застройщик принял решение разместить зоны ландшафтного дизайна не под окнами, а в глубине двора.
Но давайте признаемся себе: палисадник — не просто уютно звучащее слово из прошлого. Эти зоны действительно радуют глаз и дают жителям многоквартирных домов редкую для мегаполиса возможность замереть в моменте, наслаждаясь созерцанием растений, цветочных узоров и садовых скульптур. Недаром советские дворы шестидесятых многими современными западными урбанистами приводятся как пример грамотно спланированного общественного пространства!
Что говорить о собственных палисадниках — в условиях большого города обладание благоустроенным участком земли рядом со входом в дом можно считать настоящей роскошью. Такие квартиры можно найти на первых этажах некоторых домов в старом фонде столичного центра — но их совсем немного, и в большинстве случаев речь идет скорее о «самозахвате» земли под окнами с последующей нелегальной перепланировкой.
Впрочем, застройщики уже взяли на заметку тот факт, что москвичам не хватает зеленого уюта, и начали возвращать палисадники в свои новые проекты.
Это касается как особенностей благоустройства территории ЖК, так и включения в квартирографию необычных вариантов планировки жилья: с собственными террасами, как, например, в «Датском квартале» от ГК ФСК, а также с отдельным входом и с приватными участками земли, на которых вполне можно организовать собственную «мини-дачу».