Грибы — ценный источник витаминов и микроэлементов, однако, как и во всем, здесь следует быть умеренным, уверен диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Елена Ливанцова.
Какие грибы есть нельзя
Разовая порция грибов должна составлять 120-150 граммов. Особенно следует быть осторожными людям с обострением гастрита, панкреатита или язвенной болезни.
Если противопоказаний нет, грибы можно есть каждый день, рассказала Ливанцова «РИА Новости».
Польза грибов очень сильно зависит от места, где они выросли. Ни в коем случае нельзя есть грибы, собранные недалеко от автодорог — они могут вбирать в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов.
Идеальный выбор — грибы выращенные на специализированных фермах, пояснила эксперт.
Кладезь витаминов
При соблюдении всех рекомендаций грибы могут стать очень ценным продуктом. Они богаты витаминами B и C, фолиевой кислотой и микроэлементами, полезными для сердца и крови, — калием, фосфором и железом.
Грибы можно есть диабетикам и людям с ожирением, поскольку в них практически нет усваивающихся углеводов, жиров и холестерина.
Специалисты отмечают и противоопухолевый эффект грибов. Его обеспечивают антиоксиданты - силен и витамин С, а также белки лектины.