Собрать компьютер самостоятельно дело очень непростое. Некоторым нужно много времени, чтобы подобрать подходящие компоненты и собрать достойный рабочий аппарат. Выбор комплектующих деталей для ПК сейчас разнообразен и важными критериями здесь будут являться: производительность, цена, совместимость между устройствами и прочее.
Не все могут позволить себе приобрести топовую дорогую систему, поэтому приходится отталкиваться в первую очередь от цены. Таким пользователям, как раз и нужен лучший бюджетный процессор. Именно об этом и пойдёт речь в этом материале.
Задачи процессора
Перед тем как выбирать ту или иную модель процессора, стоит отталкиваться от требований и задач, которые будут перед ним ставиться. CPU является важным звеном в работе компьютера, обрабатывая все данные и занимаясь вычислительными расчётами.
Выбирая процессор, стоит обращать внимание и на его совместимость с другими деталями, учитывая множество факторов. Подходя сейчас к такому вопросу очень серьёзно, можно избавить себя от технических проблем в дальнейшем.
Выбор процессора
Чтобы понимать, какие процессоры являются, безусловно, лучшими в своём роде нужно определить важные параметры, по которым и осуществлять дальнейший отбор.
У многих на первом месте стоит цена поэтому если со стоимостью всё решено, нужно переходить к производителям. Это, конечно, не самый главный фактор, однако, учитывать его тоже нужно.
Затем придётся уделить время техническим параметрам: комплектация, количество ядер, частота и многое другое. Принимая во внимание эти характеристики, можно выбрать хороший недорогой процессор.
6 бюджетных вариантов для компьютера
AMD Athlon 200GE
Этот двухъядерный процессор зарекомендовал себя с наилучшей стороны буквально в первое время своего дебюта. Изначально модель должна была конкурировать с новым Intel Celeron, однако, цена последнего резко возросла из-за нехватки вычислительных мощностей. В результате стоимость AMD Athlon стала наравне с другими более слабыми моделями. Такая ситуация в результате повлияла на массовые продажи этого процессора.
Он имеет 2 ядра, 4 потока и частоту 3,2 ГГц. Производитель использовал вместе с ним ещё и встроенную графику. По мнению многих пользователей, процессор можно будет разогнать до более высоких мощностей. Информация эта неофициальная, однако, стоит задуматься. В комплекте устройства имеется боксовый кулер с одним небольшим вентилятором. Для большего удобства уже нанесена термопаста, что в значительной мере упрощает его установку.
Intel Pentium G4560
Эта модель прекрасно подойдёт для большинства тяжёлых игр до 2018 годов. Серия оснащена двумя ядрами, базовой частотой – 3,5 ГГц, технология виртуализация имеет 4 потока. Благодаря своим характеристикам процессор может обеспечить комфортную работу за компьютером и вытянуть даже самые тяжёлые игры.
Процессор потребляет гораздо меньше мощностей, чем другие модели, поэтому это можно считать ещё одним преимуществом. Наиболее выгодной покупкой среди линейки Core i3 будет модель Intel Pentium G4560.
AMD Ryzen 3 1200
Конечно, нужно признать тот факт, что бюджетный вариант и Intel – вещи совсем несовместимые. Исключением здесь может являться вышеуказанная модель. Поэтому нет ничего удивительного, что в линейку бюджетных процессоров вошли практически все модели от AMD.
Следующий процессор представляет собой четырехъядерный чип, без труда справляющийся со всеми мощными играми. Благодаря встроенной структуре Zen архитектуру удалось улучшить до показателей неуловимого Intel, что является очень хорошим результатом.
Из технических характеристик доступны: частота – 3,1 ГГц, потребляемость не более 60 Вт, авторазгон возможен до 3,5 ГГц. Для этого процессора необязательно приобретать дорогую материнскую плату, а что касается оперативной памяти, здесь экономить не нужно.
AMD Ryzen 3 2200G
Ещё один бюджетный процессор, который особо не отличается от вышеуказанного варианта. Модель производители немного улучшили, усилив частоту до 3,5 ГГц. Этот показатель можно разогнать до 3,7 ГГц.
Модель также имеет 4 ядра, но, к сожалению, не поддерживает SMT (работать более эффективно с многозадачностью). Объём кеша по каким причинам стал меньше, что вызвало много вопросов со стороны пользователей.
Главным улучшением здесь является встроенная графика, конечно, больших надежд возлагать на неё не стоит, однако, в качестве временного компонента она подойдёт отлично.
AMD Ryzen 5 1600
Эта модель была предназначена специально для игровых проектов, дабы лучшим образом раскрыть все возможности графического процессора. Каждый чип в этом процессоре был переработан с нуля, поэтому главный акцент производителями строился на качестве каждого чипа, а не на их количестве.
В данном случае получился качественный устройство за низкую цену. Базовая частота составляет 3,6 ГГц. Разогнать её максимально можно только до 3,9 ГГц. Модель отлично показывает себя в мощных играх при средних настройках.
Заключение:
В настоящее время компаниями выпускается множество моделей, однако, среди них остаются такие процессоры, которые спустя время всё ещё остаются популярными. Выбирая для своего компьютера процессор, стоит разобраться с ценовой категорией, а после с производителем.
Большой выбор недорогих, но качественных процессоров можно найти у компании AMD. Затем нужно разобраться с характеристиками, которые подошли бы под остальные детали, а также совпадали с желаниями. Только после этого определяться с выбором оперативной памяти и видеокарты.
Модели AMD A6 9500 и AMD A6 9500Е стоят недорого и вполне могут потянуть современные игры со средними настройками. От компании Intel тоже можно выбрать две модели – Celeron G4900 и Celeron F4920, которые также имеют недорогую цену и подойдут для бюджетных сборок. У них имеется встроенная видеокарта, которая позволит сыграть в старые игры и справиться со многими современными проектами.