Найти тему

Личность единственного ребенка: маленький одинокий взрослый

Существует множество теорий, объясняющих влияние порядка рождения ребенка в семье в развитии личности. Но еще больше исследований психологов посвящено специфическим особенностям единственных детей.

В последние годы большое количество семей по разным причинам решают иметь только одного ребенка. И им необходимо знать, что может ожидать в будущем их единственное чадо, чтобы правильно организовать процессы обучения и воспитания своего ребенка.

Существует множество предрассудков относительно личностных особенностей единственных детей, которых характеризуют как эгоистичных, избалованных и сложных. Кода говорят об одном ребенке в семье, часто приходится слышать, что он агрессивный, властный и часто плохо адаптируется в среде сверстников. На самом деле не все они такие. Миф о «единственном ребенке» возник еще в конце 1800-х годов, когда Дж. Стэнли Холл, известный как основатель детской психологии, определил, что «быть единственным ребенком - это кошмар». Но нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти стереотипы.

С тех пор до настоящего времени было проведено много исследований, в которых сравнивались единственные дети в семье с теми, кто имеет братьев и сестер. Различия конечно присутствуют, но они не столь существенны, как это может показаться на первый взгляд.

Скорее существуют ошибки, которые обычно совершают родители. Личность единственного ребенка больше зависит от того, как он воспитывается, поэтому родители должны стараться избегать чрезмерной опеки, что может повредить развитию социальных навыков.

Важно, чтобы он с детства учился взаимодействовать с другими детьми, будь то школьные друзья или двоюродные братья. Важно также установить для ребенка определенные дисциплинарные правила. Он не должен представлять себе, что родители слишком терпимы к его проступкам, что мало его контролируют.

Психологические характеристики каждого ребенка, его социальные навыки определяются реальными примерам поведения родителей и людей, которые его окружают. Факт отсутствия братьев и сестер не указывает на то, что ребенок является проблемным.

Но, тем не менее, «уникальные» дети все таки имеют некоторые особенности. И эти характеристики часто являются позитивными.

Некоторые исследования показывают, что единственные дети могут быть более амбициозными, конкурентоспособными и, в хорошем смысле, консервативными. Кроме того, они имеют более высокий уровень самооценки по сравнению с другими детьми своего возраста.

В общих чертах, единственным детям, как правило, свойственно:

Стремление к достижениям

Как правило, они высоко мотивированы. Они требуют от себя многого и стремятся ставить перед собой высокие цели. Для их достижения они стремятся быть ответственными и организованными. Недостатком этого является то, что, высокая амбициозность часто вызывает напряженность и стресс в случае, если ожидания не оправдываются. Они могут также резко и грубо вести себя с людьми, которые не соответствуют их стандартам.

Стремление к лидерству

У «уникальных» детей такое же количество друзей, как и у тех, у кого есть братья и сестры. Но часто они стремятся занять в группах сверстников лидирующие позиции, беря на себя роль принимающего решения и контролирующего процесс их выполнения.

Высокие коммуникативные характеристики

Такие дети имеют развитые языковые навыки, которые сформировались в результате более частого взаимодействия со взрослыми. Они, как правило, более логичны и практичны в решении проблем. Они собирают и анализируют информацию с целью прийти к логическому умозаключению. Недостатком этого является то, что, обладая этими навыками, они склонны неохотно принимать идеи других или признавать свою неправоту.

Успешность в обучении

Часто они учатся лучше своих сверстников, получают более высокие оценки. Это может быть связано с тем, родители уделяют им больше внимания, не распределяя его между всеми братьями и сестрами в семье.

Отрицательным моментом является то, что родители иногда очень требовательны к ним, и такие дети могут постоянно испытывают давление, вызывающее беспокойство или страх неудачи.

Высокий интеллектуальный уровень

У них обычно более высокий IQ. Они более критичны и наблюдательны, поскольку существует тесная взаимосвязь с родителями, которые уделяют им значительное внимание. Это позволяет развивать вербальные и коммуникативные навыки. Недостатком является то, что они как бы преждевременно взрослеют, опережая уровень психологического развития своего окружения. Иногда родители забывают, что он еще ребенок, поэтому они ожидают от него слишком многого.

Спокойный характер

Отсутствие братьев и сестер, с которыми приходится сражаться или, наоборот, их защищать, побуждает многих уникальных детей к более спокойному и зрелому поведению, которое позволяет им избегать конфликтов. Но отсутствие необходимости делиться своими проблемами с другими детьми может снизить способность находить компромиссы, поскольку они не учатся вести переговоры, спорить, понимать позицию других людей.

Перфекционизм

Они склонны быть перфекционистами и ожидают, что другие будут делать все так, как им кажется правильным. Когда этого не происходит, они могут быть сильно разочарованы. Такая черта приводит к тому, что ребенок становится слишком критичным и нетерпимым к себе и другим. Часто наблюдается тенденция к прокрастинации, поскольку дети боятся, что результаты их деятельности будут недостаточно хороши.

Творческая личность

Будучи одинокими и часто играя в отсутствие других детей, они развивают воображение и творческий потенциал. С другой стороны, из-за того, что им не приходится соревноваться со своими братьями за внимание родителей, они менее ревнивы и завистливы.

Есть ли у вас «единственный ребенок», легко ли вам с ним?