Дачная жизнь – она особенная, с городской не сравнишь. Там время течет по-другому, между соседями другие ценности в дружбе и отношениях, не терпящие хамства и высокомерия, там нет начальников и нет подчиненных.
Была у меня соседка по дачному участку, Галина Васильевна. Мы, в основном, на даче друг друга по имени называем, а иногда и просто по отчеству. А она сразу всем категорично заявила при знакомстве, что звать её только по имени-отчеству, таким образом дала нам понять, что дружить и фамильярничать ни с кем не собирается. Властная такая женщина, высокомерная, на работе она какой-то там руководитель, оно и чувствовалось по тому, как своими домашними командовала, даже внуку доставалось. Её слово было последним, и обсуждению не подлежало.
А вот со сторожем, который жил неподалеку в своем небольшом домике, мы были в хороших отношениях. Балагур, шутник, любил анекдоты рассказывать, такой легкий, веселый человек. Владимир Дмитриевич по паспорту, но мы все его звали Вальдемар, и он охотно откликался на это имя.
Приезжала на дачу Галина Васильевна не часто, видимо, была загружена своей руководящей работой. Но когда и приезжала, то всегда высказывала свое недовольство. Ей не нравилось всё – вплоть до того, что долго нет дождей или, наоборот, идут слишком часто, в итоге оказывались виновными в её несчастьях все, начиная от соседей, сторожей и заканчивая руководством повыше, одним словом, доставалось всем.
И однажды мы с Вальдемаром решили как-нибудь её проучить. Надо сказать, что Вальдемар был худеньким мужичком невысокого роста, с морщинистым лицом, неопределенного возраста, страшненький такой, несмотря на его миролюбивый нрав. Он сам иногда подсмеивался над собой, что похож на Бабу Ягу.
Однажды сидел у меня в гостях Вальдемар, зашел чаю попить, да очередной анекдот рассказать. Смотрим в окно, приехала Галина Васильевна с внуком. Тут мы и решили разыграть её. Было у меня старенькое красного цвета платье невестки, она мне его отдала на дачные нужды, хорошо, что я не успела порезать. Невестка худенькой была, и её платье как раз подошло на Вальдемара. На голову ему платок повязала и сама чуть от смеха не подавилась, ну вылитая Баба Яга получилась. Сказала ему пока сидеть тихо, а сама пошла с соседкой поздороваться.
Поздоровались, и я ей говорю: «Галина Васильевна, тут недавно машина подъезжала, родственники ищут старушку, которая сбежала из психушки. Бабушка буйная, может быть опасной. Если кто увидит, просят сообщить по телефону. А в этом районе ищут, потому что раньше у нее тут дача была. А примета – одета в красное платье».
Галина Васильевна приняла информацию к сведению и пошла своими делами заниматься, а я вернулась на свои грядки.
В это время Вальдемар незаметно проскользнул на соседний участок, который хорошо просматривался со стороны Галины Васильевны, и стал там прохаживаться. Вскоре Галина Васильевна заметила это красное платье, закричала на внука, чтобы зашел в дом и не выходил, а сама побежала ко мне, перепуганная такая. Говорит, что увидела старуху, которую ищут, и предлагает мне вместе её поймать в расчете на вознаграждение от поимки. Ну, мы и пошли «ловить» эту сумасшедшую старуху.
Зашли на соседний участок, где Вальдемар ходил. А ему, видимо, стало жарко, он снял платок и сел на завалинку перекурить. И тут мы к нему выходим… Надо было видеть лицо Галины Васильевны, когда она узнала в старухе нашего сторожа и поняла, что попалась на наш розыгрыш. Она то бледнела, то краснела , пыталась что-то сказать, но не могла произнести ни слова.
В итоге не разговаривала с нами до конца дачного сезона, а на следующий год там появились новые соседи, приятные такие люди. А Галину Васильевну с тех пор я больше никогда не видела.
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ