Найти в Дзене

«А почему?» Выпуск 4. Сигналы поездов. Контактный рельс

(c) инстаграм Петербургского метрополитена @metrospbphoto
(c) инстаграм Петербургского метрополитена @metrospbphoto

А почему иногда машинисты в метро сигналят? Зачем поезду метро клаксон, ведь там нет «перекрёстков»?

Да, наверное, каждый пассажир метро удивлялся громкому сигналу, который подаёт машинист. Понятно, когда речь идёт о поезде, идущем через станцию транзитом без остановок. Тогда сигнал подаётся, чтобы предупредить людей на платформе о транзитном проходе. Но кому сигналят поезда в тоннеле? По этому поводу появились даже смешные городские легенды. Мы часто получаем такой вопрос через личные сообщения, поэтому посчитали нужным ответить в отдельной публикации.

На самом деле, конечно же, подача сигналов регламентируется правилами. Вы же помните, что технические работы в метрополитене идут круглосуточно? Есть работы, которые необходимо делать и в период движения поездов. В тоннелях работают бригады, которые необходимо предупреждать перед приближением очередного состава. Поэтому каждый поезд, проходящий тоннель, в котором выполняются работы, должен подать предупредительный сигнал. Кроме того, обязательно сигнал подают и все первые утренние поезда, предупреждая рабочие бригады, заканчивающие ночную смену. Правилами предусмотрена и подача сигнала, если в тоннеле включено рабочее освещение. В таких условиях рабочим, находящимся в тоннеле, необходимо дополнительное оповещение, так как свет фар головного вагона уже не так заметен.

Поэтому не удивляйтесь гудкам поездов. Работы для удобства пассажиров ведутся всё время, и поэтому сигнал, подаваемый машинистом, не является чем-то необычным.

-2

А почему в метро используется контактный рельс? Разве не проще было устроить электропитание поездов как у трамваев?

Да, контактный рельс, который часто «в народе» называют «третьим», обеспечивает подачу тока для движения метропоездов. Он расположен сбоку, и приём тока с него осуществляется с помощью специальной «лапы» моторного вагона. У контактного рельса есть множество преимуществ по сравнению с теми проводами, которые используются для электроснабжения трамваев и троллейбусов. Во-первых, контактный рельс делается из стали, а не из цветных металлов, что значительно снижает его стоимость. Во-вторых, сам по себе контактный рельс куда долговечнее и надёжнее подвесных проводов. В-третьих, контактный рельс гораздо проще в обслуживании. И, конечно же, у контактного рельса есть одно ключевое преимущество, которое и обеспечивает его доминирование в метрополитенах мира. Использование контактных рельсов позволяет уменьшить поперечное сечение тоннеля. Нет необходимости в дополнительном пространстве для размещения подвесной контактной сети, что означает огромную экономию средств при строительстве тоннелей метро.

Конечно, в некоторых метрополитенах используются и подвесные системы. Более того, в нескольких городах мира (Анже, Бордо, Рио-де-Жанейро) есть и трамваи, использующие контактный рельс. Но традиционно уже сложилось разделение – под землей контактные рельсы, на поверхности - контактная сеть. Да, Петербургский метрополитен в прошлом году заключил соглашения об испытании биметаллической технологии контактного рельса. В этом случае в одном профиле совмещены алюминий и сталь, что ещё более увеличивает долговечность и резко снижает расход электроэнергии.

Из архива рубрики #апочемуметро телеграм-канала «Метро. Повседневности». Подписывайтесь на нас в Telegram@spbmetropolitan