Найти в Дзене
Бескомпромиссный

Адольф Гитлер: "Ленинград выжрет самого себя". Книга о блокаде, которую знают немногие.

Теме войны посвящено немало книг и кино. Тема блокадного Ленинграда освещена не меньше. Но есть книга, которая была запрещена до 1984 года и, с которой, к сожалению, знакомы не многие, но она, безусловно, заслуживает Вашего внимания.

Источник: https://sm-news.ru/otechestvennye-aktery-kotorye-perezhili-blokadu-leningrada-1211/
Источник: https://sm-news.ru/otechestvennye-aktery-kotorye-perezhili-blokadu-leningrada-1211/

В военные годы Ленинград находился в блокадном кольце целых 900 дней. И это были самые тяжёлые дни для ленинградцев.

Идея написания "Блокадной книги" принадлежит Адамовичу и в 1976 году он отправляется из Белоруссии в Ленинград на поиски соавтора книги. Так, обратившись к жанру документально-художественной прозы, Александр Михайлович Адамович и Даниил Александрович Гранин, показав все ужасные реалии того времени, создали книгу о жизни, доброте и силе воли. Писатели считают, что авторство не принадлежит им, оно принадлежит рассказчикам, выжившим ленинградцам, так как книга – это дневник, состоящий из воспоминаний тех людей.

В одной из директивы Гитлера говорилось: «Ленинград выжрет самого себя». Профессор Цигельмайер высчитал дату, к которой все ленинградцы должны были умереть. Но его расчёты не оправдались.

Кадры из жизни блокадных ленинградцев:

Главное правило – двигаться, даже если нет сил. Именно это помогло многим, кто остался в живых.

Ленинградцы, находясь в крайне тяжелом положении, находили силы помогать ещё и фронту, ремонтировать военную технику и изготавливать боеприпасы. На заводах работали не только взрослые, но и подростки при температуре -25 градусов, обогреваясь 10 минут в маленькой комнате с буржуйкой через каждые полчаса.

Удивительно, но работу не прекращали даже давно не отапливаемые университеты. Но, к сожалению, с каждым разом студентов становилось всё меньше…

Источник: http://smolbattle.ru/threads/Блокадному-Ленинграду-посвящаю.27606/page-4
Источник: http://smolbattle.ru/threads/Блокадному-Ленинграду-посвящаю.27606/page-4

Чтобы согреться, люди забивали разбитые окна фанерой, разбирали паркет на дрова, не жалели книг и мебели.

Люди помогали друг другу. Невероятным подвигом была помощь – помочь дойти человеку, так как можно было самому ослабеть и растратить последние силы.

Многие дети не помнили новогоднего праздника, но хорошо помнили еду в тот день: суп, котлетка, несколько изюминок в шоколаде, кисель.

Источник: http://www.zrd.spb.ru/news/2017-01/news-0155.htm
Источник: http://www.zrd.spb.ru/news/2017-01/news-0155.htm

Невероятно, но, находясь в тяжелейших условиях, у людей выработался «блокадный этикет», который подразумевал заботу об окружающих. Так, например, нельзя было говорить о еде, делать вид, что ты голоден, есть при других людях.

Блокада – это сильнейшее испытание не только для тела, но и для духа. Не каждому удавалось сохранить здравый рассудок. Поэтому наряду с телесной пищей люди ценили и духовную.

Если вы уже знакомы с данным произведением, напишите в комментариях своё впечатление. Спасибо!

Спасибо за просмотр. Ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

Если Вы являетесь автором канала на Яндекс Дзен, то для Вас есть возможность размещения рекламы Вашего канала в моём блоге. Ссылки для связи в шапке профиля.